Хроника текущих событий/32/11

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 32/11
{{#invoke:Header|editionsList|}}


Дело ПАЙЛОДЗЕ

Уголовное дело ПАЙЛОДЗЕ начато, как указано в обвинительном заключении, 23 марта 1974 г. «…на основании материалов, полученных из Комитета госбезопасности при Совете Министров ГССР». 23-го же марта 1974 г. ПАЙЛОДЗЕ вызвали через участкового в милицию «по квартирному вопросу» и отвели оттуда, больную, с температурой 38°, в 1-й следственный изолятор г. Тбилиси.

Ей было предъявлено обвинение по ст.206 ч.1 УК ГССР (соотв. ст.190-1 УК РСФСР) и ст.233 ч.11 УК ГССР (соотв. ст.227 ч.11 УК РСФСР).

Валентина Серапионовна ПАЙЛОДЗЕ руководила хорами церквей Светицховели (Мцхета), св. Додо (Сагареджо), Троицкой церкви (Тбилиси).

В обвинительном заключении, подписанном прокурором Заводского района г. Тбилиси, советником юстиции О. ДЖАПАРИДЗЕ, утверждается, что в 1970—1974 гг. ПАЙЛОДЗЕ …написала и «распространила» 136 анонимных писем в различные организации Грузии (ЦК, Совет министров, МВД, Академию Наук, Союз писателей, суды, военкоматы, райкомы, райсоветы, учебные заведения, телевидение) и ряду деятелей культуры, в которых она …оскорбляет создателя Советской Компартии и государства, оскорбляет также ведущих партийных работников, работников советских органов, призывает членов партии и комсомола порвать партийные и комсомольские билеты, призывает ответственных работников самовольно оставить свои посты, в противном случае она угрожала уничтожением (в другом месте обвинительного заключения сказано: «…в противном случае именем Господа она угрожала гибелью…» — Хр.), предлагала педагогам прервать воспитание студенческой молодежи, прервать учебу, не участвовать в демонстрациях 7 ноября, не выносить на торжественный парад портреты В. И. ЛЕНИНА и других руководителей…". Те же анонимные письма" …клеветали на советский общественный строй и народ, призывали общество к пассивному сопротивлению, призывали молодежь не служить в Красной Армии…" Утверждается также, что «…Выдающихся работников науки … она призывала прервать творческую работу…» Кроме того, «…В. С. ПАЙЛОДЗЕ систематически посягала на личность и права граждан (ст.233 УК ГССР — Хр.), именно: систематически вела религиозную пропаганду исполнения религиозных обрядов…».

Единственный раз в тексте обвинительного заключения встречается ссылка на показания свидетелей. Утверждается, что «…ПАЙЛОДЗЕ с 5 по 6 ноября 1973 г. распространила два анонимных письма…» в Тбилисском политехническом институте. Эти письма обнаружили студенты Гюльнара ХАРБЕДИА (5 ноября) и Омар БЕРИАШВИЛИ (6 ноября).

Утверждая авторство ПАЙЛОДЗЕ в инкриминируемых ей письмах, обвинительное заключение ссылается только на результаты графологической экспертизы.

В приложенной к обвинительному заключению справке, подписанной прокурором ДЖАПАРИДЗЕ, сказано: «…5. Вещественных доказательств нет».

В суде председательствовал Г. КУХАЛЕЙШВИЛИ.

Судебное заседание дважды 12 и 18 июня — откладывалось: первый раз — в связи с протестом ПАЙЛОДЗЕ по поводу нарушений следствия (в частности, давления, оказываемого О. ДЖАПАРИДЗЕ), бесчеловечных условий содержания в тюрьме и недопущения избранного ею адвоката Д. БАКРАДЗЕ; второй раз — в связи с болезнью ПАЙЛОДЗЕ (в суде она упала в обморок). Суд состоялся 26 июня.

В. С. ПАЙЛОДЗЕ не признала себя виновной. Так же, как и на предварительном следствии, она отрицала, что писала какие-либо анонимные письма или распространяла ложные сведения.

Упомянутые выше свидетели — студенты не знакомы с ПАЙЛОДЗЕ и никогда ее не видели; они показали лишь, что нашли письмо в институте.

В суд не был вызван ни один эксперт, и заключения экспертизы не могли быть проверены в судебном следствии.

Вопреки справке, приложенной к обвинительному заключению, государственный обвинитель представил суду одно вещественное доказательство — письмо, о котором он утверждал, что оно подписано ПАЙЛОДЗЕ и изъято у ней на обыске. ПАЙЛОДЗЕ не признала подлинность подписи. Следует заметить, что это письмо не значится в протоколе обыска.

ПАЙЛОДЗЕ заявила суду, что к ней применялись незаконные методы следствия: неоднократное помещение в карцер, угрозы избиением, попытки доносы сокамерниц — «наседок».

ПАЙЛОДЗЕ заявила также, что подлинная причина ее ареста — стремление КГБ дискредитировать ее, как опасную свидетельницу. Она считает суд на ней следствием того, что она не раз разоблачала сотрудников КГБ и близких к ним священнослужителей, участвовавших в ограблении Патриархии в 1972 г. и в других нарушениях закона. (Многие называют ПАЙЛОДЗЕ возможным свидетелем в расследовании положения дел в Грузинской Патриархии, которое ведет прокуратура).

Адвокат БАКАРАДЗЕ так и не был допущен на суд; защиту вел КИКВИДЗЕ.

Суд приговорил В. С. ПАЙЛОДЗЕ к полутора годам лагерей общего режима.


В самиздате распространились несколько текстов о положении православной церкви в Грузии — о ее эволюции и упадке, о специфических формах давления на нее со стороны местных властей и органов госбезопасности, о преступлениях, совершенных в Грузинской Патриархии. В числе изобличающих свидетелей описываемых событий названа В. С. ПАЙЛОДЗЕ.