Хроника текущих событий/32/10

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 32/10
{{#invoke:Header|editionsList|}}


События в Литве

В 1974 г. вышли в свет 9 и 10 выпуски «Хроники Литовской Католической Церкви». Материалы настоящего раздела основаны, главным образом, на сообщениях этих выпусков. Краткие аннотации 9 и 10 выпусков «Хроники ЛКЦ» см. в разделе «Новости Самиздата».


Процесс пяти

Как сообщает «Хроника ЛКЦ» вып. 10, с 18 февраля по 5 марта 1974 г. Верховный Суд ЛитССР слушал Ш. ЖУКАУСКАСА, А. САКАЛАУСКАСА, И. РУДАЙТИСА, В. ПАВИЛОНИСА, (арестованных в конце марта 1973 г. — Хр.29), А. МАЦКЕВИЧУСА (арестованного, по-видимому, 23 октября 1973 г.), обвинявшихся в антисоветской деятельности, в частности, агитации (ст.68 УК ЛитССР), хищениях, валютных операциях. Обвинительное заключение упоминает также о сборе средств для помощи семье С. КУДИРКИ (Хр.20).

Председатель суда — ИГНАТАС, народные заседатели — КАВАЛЯУСКАЙТЕ и ТАМУЛИОНИС. Обвинение поддерживал заместитель главного прокурора республики БАКУЧИОНИС. Адвокаты — КУДАБА (защищал ЖУКАУСКАСА), БАРВАЙНИС (САКАЛАУСКАСА), ГАВРОНСКИС (РУДАЙТИСА), МАТИОШАЙТЕНЕ (защищала ПАВИЛОНИСА), ВАЙЦЕКАУСКАС (МАЦКЕВИЧУСА).

Помимо специально собранной публики в зал суда были допущены только ближайшие родственники подсудимых.

Шарунасу ЖУКАУСКАСУ, родившемуся в 1950 г., студенту 6 курса Каунасского медицинского института, были предъявлены обвинения в создании антисоветской подпольной организации, участники которой принимали присягу и собирали членские взносы, и в руководстве этой организацией; в авторстве воззвания, посвященного дню независимости Литвы (16 февраля); в размножении (в 2-х экземплярах) XY тома «Литовской энциклопедии» (по-видимому, изданной до 1940 г.); в распространении антисоветской литературы, в том, что он помог САКАЛАУСКУСУ украсть 4 пишущих машинки; в соучастии (по-видимому, выразившемуся в подстрекательстве) в предпринятых МАЦКЕВИЧУСОМ хищениях народной деревянной скульптуры и церковной утвари. Как полагают, последние обвинения целиком основаны на противоречивых показаниях МАЦКЕВИЧУСА.

В судебном следствии Ш. ЖУКАУСКАС не отрицал, что руководил организацией, цель которой — собирание литературы и самообразование. Действия в рамках законности, он стремился способствовать исправлению ошибок, допущенных властями. Он признал, что распространял официально не изданные произведения, например, «Судебный процесс С. КУДИРКИ», которые не содержат измышлений и не являются антисоветскими. Он был убежден, что инкриминируемое ему хищение пишущих машинок никому не нанесло материального ущерба, так как они списаны. ЖУКАУСКАС категорически отрицал участие в кражах церковного имущества и произведений народного искусства. Он не намерен нести ответственность за преступления МАЦКЕВИЧУСА.

Анастас САКАЛАУСКАС, родившийся в 1938 г., преподаватель немецкого языка в Каунасском политехническом институте, приговоренный в 1957 г. к 2 годам лишения свободы за попытку бежать на байдарке за границу, обвинялся: в принадлежности к подпольной организации; в хранении антисоветской литературы (в том числе 2-х номеров «Хроники ЛКЦ», «Кто сумасшедший?» Ж. и Р. МЕДВЕДЕВЫХ, «Майн Кампф» ГИТЛЕРА и др.); в намерении переслать на Запад сборник своих стихотворений; в организации похищения пишущих машинок.

В суде САКАЛАУСКАС подтвердил свою принадлежность к организации и уплату членских взносов. Он подчеркнул, что цель организации — самообразование.

Изидорус РУДАЙТИС, родившийся в 1912 г., врач, обвинялся: в поддержке, в частности, материальной подпольной организации, в содействию размножению и распространению антисоветской литературы и воззвания о 16 февраля; в подготовке издания подпольного журнала (сборника?) «Науясис Варпас» («Новый колокол»), редактором которого он должен был стать; в валютных спекуляциях.

В ходе судебного следствия заявил, что ничего не знал о какой-либо подпольной организации или предполагаемом подпольном издании. Что касается изъятых у него при обыске материалов, не опубликованных в официальной печати, то образованному человеку следует знать разные мнения, в том числе и критические. РУДАЙТИС показал, что приобрел заграничную валюту случайно.

Видматасу ПАВИЛОНИСУ, родившемуся в 1947 г., инженеру- технологу, были предъявлены обвинения: в принадлежности к подпольной организации; в хранении и распространении антисоветской литературы, в частности воззвания о 16 феврале; соучастие в подготовке издания «Новый колокол».

ПАВИЛОНИС отрицал свою причастность к распространению каких бы то ни было произведений, заявил, что ничего не знает о проекте «Нового колокола» и об организации. С. ЖУКАУСКАСОМ его связывал только общий интерес к краеведению. Алоиз МАЦКЕВИЧУС, родившийся в 1949 г., бывший кандидат в члены КПСС, мастер дорожного управления, обвинялся в том, что, подстрекаемый ЖУКАУСКАСОМ, воровал произведения народного искусства; ограбил церковь в Тиркшляй и отвез украденные вещи ЖУКАУСКАСУ; примкнул к подпольной организации.

МАЦКЕВИЧУС признал себя виновным в кражах и ограблениях церкви: мотивы — любит красиво одеваться. Однако в ходе судебного следствия МАЦКЕВИЧУС частично изменил показания и сказал, что церковь ограбил один, желая доказать ЖУКАУСКАСУ, что способен действовать самостоятельно.

В суде были допрошены около 90 свидетелей. Однако суд не исследовал содержания инкриминируемых подсудимым текстов, чтобы всесторонне проверить, содержатся ли в них клеветнические измышления.

Прокурор БАКУЧИОНИС выделил в своей речи МАЦКЕВИЧУСА, сожалея о том, что он оказался жертвой обмана.

В продолжительном последнем слове Ш. ЖУКАУСКАУС сказал, что не является врагом социализма, но не считает советскую власть в Литве народной, поскольку она была насильственно внедрена извне и в 1918, и в 1940 г. Он говорил о терроре, раскулачивании, арестах, массовых высылках, партизанских боях, стоивших Литве около 300000 человеческих жизней, о русификации Литвы. ЖУКАУСКАС заявил, что не считает свои действия преступлением перед народом, он не просит смягчить наказание, а требует оправдания.

Суд приговорил ЖУКАУСКАСА к 6 годам лагерей строгого режима с конфискацией имущества; А. САКАЛАУСКАСА — к 5 годам строгого режима; В. ПАВИЛОНИСА — к 2 годам строгого режима; И. РУДАЙТИСА — к 3 годам строгого режима с конфискацией имущества; А. МАЦКЕВИЧУСА — к 2 годам общего режима.

МАЦКЕВИЧУС отбывает наказание в Правенишкас (Литва), остальные в Пермской области (ЖУКАУСКАС пока оставлен в тюрьме госбезопасности, как говорят до осени).

17 марта 1974 г. сообщение о процессе опубликовано в газете «Тиеса» (Правда") в статье «Чьим именем?». Газета сообщает, что подсудимые издали и распространили «листовки антисоветского характера». Сообщается также, что РУДАЙТИС распространял записи зарубежных радиопередач. Содержание приговора в статье не указано.


20 ноября 1974 г. после обыска арестован ПАТРИБАВИЧУС, житель Эжерелис. У него изъяли электрографический копировальный аппарат «Эра» и пишущую машинку. Одновременно с ним обыску был подвергнут его сосед ЖАРЕЦКИЙ.


В конце 1973 г. во Львове арестован украинский католический священник о. Владимир ПРОКОПИВ, родившийся в 1914 г., житель г. Вильнюса. ПРОКОПИВ получил высшее богословское образование в Риме, был священником на Украине, высылался в Казахстан. Вернувшись из ссылки, поселился в Литве и занимался физическим трудом. Как сообщает «Хроника ЛКЦ» вып. 9, о. Вл. ПРОКОПИВ тайно занимался пастырской деятельностью среди верующих Литвы и Украины.

Незадолго до ареста о. Вл. ПРОКОПИВ ездил в Москву вместе с представителями украинских католиков Львовской области, которые ходатайствуют об открытии католической церкви. Просьбу об открытии церкви подписали около 12000 человек. Вернувшись в Вильнюс, о. Вл. ПРОКОПИВ обнаружил следы обыска в своей квартире. По-видимому, были обысканы и квартиры украинцев, возивших заявление в Москву.


Как сообщают, примерно в то же время был арестован украинский священник МИЦКЕВИЧ, работавший в г. Стрый.


9 апреля 1974 г. в Каунасе арестован Виргилиус ЯУГЯЛИС (Хр.30).

18 января его допрашивал следователь ЛАЗАРЯВИЧУС. Следствие интересовало, от кого ЯУГЯЛИС получил материалы для ротатора. ЯУГЯЛИС отказался отвечать, поскольку Конституция гарантирует свободу печати и изъятие матриц незаконно. Во время допроса на следующий день у него взяли образцы почерка и отпечатки пальцев.

В день ареста в квартире ЯУГЯЛИСА был проведен обыск, руководил которым капитан ПИЛЯЛИС. ЯУГЯЛИСУ предъявлено обвинение по ст.68 УК ЛитССР (соответствует ст.70 УК РСФСР). Сейчас он содержится в Вильнюсской тюрьме КГБ.


24 апреля 1974 г. в Каунасе после обыска, в ходе которого были найдены детали множительного аппарата «Эра», бумага и несколько экземпляров книги «А все-таки Священное Писание право», был арестован Иозас ГРАЖИС.


Ниже приводятся дополнительные сведения об обысках в конце ноября 1973 г. (Хр.30). Обыскам подверглись:

19 ноября — Витаускас ВАЙЧУНАС (Каунас), сотрудник каунасского исполкома. Изъяты книги и статьи религиозного содержания и на темы морали, молитвенники, «Новый Завет», журналы, вырезки из газет, записные книжки, схемы и технические описания блоков «Эры» и др. Обыск продолжался 2 дня, руководил им майор ЛИМАУСКАС. В начале обыска в квартире ВАЙЧУНАСА был арестован находившийся там Повилас ПЕТРОНИС (Хр.30). ВАЙЧУНАС заявил, что изъятые у него вещи принадлежат ПЕТРОНИСУ. После обыска ВАЙЧУНАС допрашивался в течение 4-х дней.

19 ноября — Казимерас ГУДАС (дер. Шленава, Каунасский район). Изъяты 2500 непереплетенных молитвенников, неоконченный самодельный аппарат «Эра» и др. Во время обыска ГУДАС был избит.

19 ноября — Янина ЛУМБЕНЕ (Каунас). Изъяты пишущая машинка, стихотворения о Р. КАЛАНТЕ, копия меморандума Генеральному Секретарю ООН с 17000 подписей (Хр.25). После обыска вызвана на допрос.

20 ноября — Ионас ГУДЕЛИС (Каунас). Изъяты религиозная литература, записи, «Хроники ЛКЦ». После обыска — допросы в Каунасе и Вильнюсе.

21 ноября — Мария ВИЛКУТЕ (Каунас). Изъяты книги.

19 и 21 ноября в Каунасе еще на двух квартирах были произведены обыски, во время которых изъяты 280 кг шрифта, самодельный печатный станок, 1000 непереплетенных молитвенников, приспособление для обрезки и др.


20 марта — украинский священник о. Владислав ФИГОЛИЙ.

20 марта — Броня КУДЕЛАЙТЕ (Каунас). Изъяты около 400 экземпляров молитвенников.

20 марта — священник С. ТАМКЯВИЧУС (Симнас). Изъяты 2 выпуска «Хроники ЛКЦ», религиозные сочинения, магнитофонные ленты.

4 апреля — МАТУЛИОНИС (Вильнюс). Обыски проводились в Друскенинкай, где он лечился, и на квартире в Вильнюсе. Изъята религиозная литература. На допросе МАТУЛИОНИС подтвердил показания сотрудников отдела репродукции Республиканской библиотеки ОЦУЛЬСКИСА, ЧУДАКОВА и ЧИПЛИСА о том, что он заказал им изготовить 2000 катехизисов на русском языке. (Эти книги были найдены КГБ в библиотеке). МАТУЛИОНИС объяснил, что заказал их для подарков.

8 апреля — Она ВОЛЬСКЕНЕ (Каунас). Изъята пишущая машинка.

9 апреля и затем 10-11 апреля — Саломея МИКШИТЕ (Каунас). Обыскивали комнату, снимаемую МИШКИТЕ в Кулаутуве, изъяли пишущую машинку и религиозные книги.

24 апреля — Валюс СЕМАШКА (Каунас). Изъяты религиозные и другие ценные довоенные книги. Обыскивающие утверждали, что в одной комнате этого дома прежде кто-то работал на «Эре». СЕМАШКУ и хозяева квартиры, где он живет, 3 дня допрашивали в Вильнюсе.


В январе-апреле 1974 г. по делу № 345 были допрошены многие жители Литвы. Спрашивали об арестованных по этому делу (Хр.30), о «Хронике ЛКЦ», о самодеятельных изданиях религиозной литературы, о подпольной семинарии, о священниках И. ЗДЕБСКИСЕ (Хр.21-24,27,29), которого, как полагают, КГБ считает одним из руководителей независимых литовских католиков, и др. И. ЗДЕБСКИСА допрашивали в течение 2-х дней.

По слухам, некоторые следователи считают, что следствие по делу № 345 продлится около года.


В Литве по-прежнему нередки случаи внесудебных преследований верующих. Ниже приведены некоторые из них.

Отдел народного образования в Вильнюсе принудил уволиться по собственному желанию служащую детских яслей Алдону МАТУСЕВИЧЕНЕ, подозреваемую в принадлежности к католическому монашеству. Уволена 13 октября 1973 г.

По той же причине из издательства «Швеса» (Свет) в Каунасе уволена Моника ГАВЕНАЙТЕ, также «по собственному желанию».

Подозреваемая в монашестве Марите МЕДАУСКАЙТЕ, машинистка финотдела в г. Паневежис, уволена с работы в апреле 1974 г.

Заведующая аптекой в Игналине Альбина МЕШКЕНАЙТЕ и врач Виталия ЮЗЕНАЙТЕ 30 октября 1973 г. присутствовали на похоронах священника Винцентоса МИШКИНИСА, настоятеля прихода Мелаченай. После разбирательства в райисполкоме (председатель исполкома ГУДУКЕНЕ говорила, что люди с некоммунистической идеологией не могут быть руководителями учреждений, ссылаясь на недостаточность политической работы в аптеке) А. МЕШКЕНАЙТЕ была уволена 13 ноября Главным фармацевтическим управлением. Ей сказали, что она не получит работы по специальности в Игналинском районе. Врач В. ЮЗЕНАЙТЕ получила выговор.

Заведующая Домом культуры в Якутишкяй Лайма АТКОЧУНАЙТЕ (теперь ШТАРКЕНЕ) уволена с работы летом 1973 г. после того, как венчалась в церкви. 10 января 1974 г. Укмергская районная газета «Родная земля» упрекнула ее в предательстве по отношению к комсомолу.

Отложена на год защита диплома Зенонаса МИШТАУТАСА, студента Шауляйского политехникума. Он лишен стипендии. В январе 1974 г. приказом директора техникума ЗУМЕРА ему снижена оценка по поведению «за невыполнение взятых на себя общественных обязанностей и провал атеистической лекции…» МИШТАУТАС отказался читать атеистическую лекцию на стройке, где проходил преддипломную практику. Министр высшего и среднего специального образования Лит. ССР ЗАБУЛИС, к которому МИШТАУТАС обратился с просьбой разрешить ему защиту диплома, оставил в силе решение педагогического совета. Как полагают, столь энергичные воспитательные меры педагогов и самого министра связаны с тем, что МИШТАУТАС подвергался допросам по поводу креста, отнесенного молодежью Шауляй 19 мая 1973 г. на гору Мешкуйчай (Хр.30).