Хроника текущих событий/32/07

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 32/7
{{#invoke:Header|editionsList|}}


Пятидесятники намерены уехать из СССР

Секта «Христиан Веры Евангельской», более известная под названием «пятидесятников», до 1963 г. считалась в СССР официально запрещенной. С 1963 г. запрет на деятельность секты снят (формально пятидесятники объединены с баптистами). Общины пятидесятников существуют в Советском Союзе в нескольких городах Сибири и Дальнего Востока (Канск, Черногорск, Барнаул, Находка и др.), а также в Крыму и на Северном Кавказе. С весны прошлого года многие члены общин города — Находка и Черногорск — пытаются добиться разрешения на выезд из СССР.

Можно предположить, что их стремление покинуть страну объясняется не только постоянными преследованиями властей, но также и убеждением, что в день Страшного Суда все истинно верующие должны находиться близ Гроба Господня.

До сих пор власти отказывались рассматривать заявления пятидесятников о выезде, мотивируя это отсутствием вызовом от родственников или правительств тех стран, куда они стремятся выехать. Так, начальник паспортного стола г. Находка майор МОРОЗКИН заявил: «Давайте нам вызов от ваших родственников, и тогда мы будем оформлять документы на выезд». МОРОЗКИН сказал также, что у него есть инструкция от начальства не давать письменного ответа на заявление о выезде.

5 февраля 1974 г. 20 членов секты из городов — Находка и Черногорск — обратились в ООН и в Комитет по правам человека при ООН с просьбой помочь им выехать в Израиль или в Австралию (в Австралии живет много их единоверцев).

18 февраля пятидесятник Евгений БРЕСЕНДЕН был принят работником МВД СССР полковником ДАНИЛОВЫМ, который подтвердил, что ОВИР не может оформить им документы на выезд, так как у них нет ни государственных, ни личных вызовов.

Полковник ДАНИЛОВ не возражал против намерения БРЕСЕНДЕНА написать письмо в Комитет по правам человека при ООН с просьбой помочь договориться с правительством Израиля или другой страны. Полковник ДАНИЛОВ заверил БРЕСЕНДЕНА, что такое письмо дойдет до арестанта.

В заявлении от 25 февраля 1974 г., написанном от имени 80 пятидесятников БРЕСЕНДЕНОМ и старшим пресвитером Григорием ВАЩЕНКО и адресованном в Комитет по правам человека при ООН, говорится, в частности: «Наших священнослужителей освободили из мест лишения свободы, сняли официальный запрет на деятельность нашей секты, но неофициальный запрет так и остался. Нам по-прежнему запрещают мирные молитвенные собрания, штрафуют, угрожают лишить свободы с ведома представителей по делам религии при Совете Министров СССР тов. ШЛАНДАКОВА в г. Находка Приморского края и представителей власти в г. Черногорск Красноярского края».

По словам авторов заявления, заместитель горисполкома г. Находка назвал желающих выехать из СССР предателями и изменниками Родины и угрожал им судом и лишением родительских прав. «Когда же мы стали говорить, что …Советское правительство ратифицировало Пакты о правах человека, то прокурор г. Находка БОХАН сказал по этому поводу: „Чихали мы на международные законы… У нас есть инструкция министра, и ею мы руководствуемся“… Факт, что мы не можем добиться разрешения на выезд по религиозным убеждениям, доказывает, что прокурор г. Находка БОХАН прав».

5 мая Г. ВАЩЕНКО и Е. БРЕСЕНДЕН от имени пятидесятников СССР обратились к христианам всего мира. Обращение призывает зарубежных христиан всех направлений ходатайствовать перед своими правительствами о том, чтобы те согласились принять пятидесятников на жительство в свои страны. Причиной их эмиграции, говорится в обращении, является "религиозная нетерпимость в СССР. Авторы считают, что с 1938 по 1945 гг. в СССР были запрещены все христианские богослужения и закрыты все церкви. О нынешнем положении христиан Веры Евангельской сказано: «Священнослужители не имеют права посещать паству и собираться вместе для решения религиозных вопросов. Если это делается подпольно, с большим риском, который нередко заканчивается арестом. Так, например, только в городе Черногорске за последние годы и до настоящего времени были осуждены за религиозные убеждения около 30 мужчин и женщин и приговорены к различным срокам (от 3 до 10 лет) тюремного заключения, лагерей и ссылок… Мы не имеем права и возможности быть искренне верующими в нашей стране, воспитывать своих детей в религиозном убеждении, проповедовать Евангелие другим. Мы не имеем духовной литературы, так как она в эти годы почти всюду была изъята у нас: Библия, Евангелия, Сборники духовных песен».

7-го мая 188 пятидесятников обратились с открытым письмом к Президенту США. В письме говорится: «С 16 апреля 1973 года по настоящее время мы безрезультатно ходатайствуем об эмиграции. Все должностные лица нам отвечают, что они не могут разрешить нам выезд, поскольку мы не имеем приглашения ни от родственников, ни от правительства.

У нас нет родственников за границей, и потому мы обращаемся непосредственно к Вам, г-н Президент, с просьбой о принятии наших семейств на постоянное жительство в Вашу страну».

Тогда же, 7 мая, Г. Л. ВАЩЕНКО и Е. А. БРЕСЕНДЕН встретились с корреспондентом зарубежных газет и ответили на их вопросы. ВАЩЕНКО и БРЕСЕНДЕН рассказали о вмешательстве властей в дела общины, об угрозах и преследований, которым подвергаются верующие. Так, капитан УКГБ гор. Черногорска ИКОННИКОВ и прокурор по надзору г. Красноярска говорили им: «Вас скоро не будет, мы вас сотрем в порошок, сошлем на Крайний Север к белым медведям. Там для вас строят зоны. Там на вас испытают атомную бомбу». За проведение богослужебных собраний на участников накладываются штрафы в размере 30-50 рублей, руководителей общин часто арестовывают.

Верующие-пятидесятники практически не имеют возможности получить образование. Зам.начальника ИТК-27 Приморского края БОГДАНОВИЧ сказал Евгению БРЕСЕНДЕНУ: «Мастер или инженер — прежде всего воспитатель. Воспитатели, имеющие религиозные убеждения, воспитатели-пятидесятники, нам не нужны».

ВАЩЕНКО и БРЕСЕНДЕН отвергли обвинение в том, что обряды секты вредны для здоровья. Они сообщили, что при обвинении пятидесятников в изуверстве приводятся три пункта: 1. В их молитвенных домах тесно, темно и душно. Однако арендовать или построить молитвенные дома необходимых размеров им не разрешают. 2. По мнению обвинителей, здоровью наносит вред обычай пятидесятников приветствовать друг друга целованием. Это соображение даже в судебных обвинительных актах. 3. Обряды секты, по утверждению медиков, изнурительны для человеческой психики, их молитвы приводят к неврозам, их религиозные переживания вызывают гипертонию.

По этому поводу БРЕСЕНДЕН и ВАЩЕНКО заявили: «Врачи, медицинские выводы которых служат основанием для запрещения наших общин и для нашего заключения в тюрьмы, либо выполняют приказания, либо из-за своего материализма заранее убеждены, что всякая искренняя вера в Бога — это психическая болезнь.

Пусть к нам приглашают не врачей — воинствующих атеистов и работающих по заданию органов, а комиссию из Международного Красного Креста, и тогда весь мир узнает, что подрывает наше здоровье — наши молитвенные собрания или непрерывные изматывающие преследований и годы заключения в лагерях и тюрьмах с их жестоким и бесчеловечным режимом».