Хроника текущих событий/02/03

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 2/3
{{#invoke:Header|editionsList|}}


Листовка группы «Черч» на площади Маяковского

В 6 часов вечера 17 июня в Москве на площади Маяковского трое молодых англичан предприняли попытку распространить листовку, требующую свободы для советских политзаключенных. Молодые люди, ДЖАНЕТ ХЭММОНД, 20 лет, ДЖОН КЭРСВЕЛЛ, 21 года, и ВИВИАН БРОУТОН, 25 лет, были задержаны представителями органов госбезопасности и на следующий день высланы за пределы Советского Союза. Они являются членами молодежной организации «Черч» («Церковь»). Эта организация создана год назад и объединяет христианских радикалов, марксистов и анархистов. Она известна многими уличными демонстрациями против американской агрессии во Вьетнаме. В феврале, после московского процесса, ее члены организовали шестичасовую демонстрацию у советского посольства в Лондоне.



Листовка группы «Черч» ни в коем случае не носит антисоветского характера. Как в приведенном там заявлении БЕРТРАНА РАССЕЛА, так и в словах самих авторов листовки — сожаление и тревога друзей нашей страны по поводу репрессивных мер, предпринимаемых в Советском Союзе против свободы слова и совести. Листовка открывается портретами ЮРИЯ ГАЛАНСКОВА и лорда БЕРТРАНА РАССЕЛА и призывом: «CВОБОДУ ГАЛАНСКОВУ! СВОБОДУ БАПТИСТАМ! СВОБОДУ ВСЕМ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ СССР!» В листовке приводятся краткие сведения о пятерых политзаключенных — об АНДРЕЕ СИНЯВСКОМ, ЮЛИИ ДАНИЭЛЕ, ЮРИИ ГАЛАНСКОВЕ, АЛЕКСАНДРЕ ГИНЗБУРГЕ И ВЛАДИМИРЕ БУКОВСКОМ, о преследовании христиан-баптистов в СССР, напечатан отрывок из обращения ЛАРИСЫ БОГОРАЗ и ПАВЛА ЛИТВИНОВА «К мировой общественности» и заявление БЕРТРАНА РАССЕЛА. Вот это заявление с небольшими сокращениями:

«На Западе есть группа влиятельных людей, которая всегда готова злобно клеймить любое происшествие в Советском Союзе, одновременно хвастаясь „свободой“ и „демократией“, которыми пользуется так называемый свободный мир. Такие люди живут в черно-белом мире и не проявляют готовности оценивать вопросы по существу. Те из нас на Западе, кто на протяжении многих лет боролся против этих холодных войн, приветствовали большие перемены, происходившие в Советском Союзе в течение последних пятнадцати лет и направленные, безусловно, к большему счастью и свободе. Это замечательное развитие подвергнуто опасности издевательским судом, только что окончившимся в Москве. Несправедливость судопроизводства даже принудила… орган Коммунистической партии Великобритании напечатать свои критические комментарии этого суда. Я считаю, что дело этих советских писателей должно разбираться новым открытым судом…»



Еще раньше, 6 июня, представитель Фламандского комитета содействия Восточной Европе РОЖЕ де БИ распространял около метро «Арбатская» петицию Комитета об освобождении политзаключенных и открытки с их портретами. Он также был задержан и выслан.



23 июня ЛАРИСА БОГОРАЗ и ПАВЕЛ ЛИТВИНОВ сделали следующее заявление: «Мы глубоко тронуты смелым поступком трех молодых англичан, открыто выступивших в защиту прав человека в нашей стране. Несколько месяцев назад мы убедились, что наш протест нашел отклик у ведущих деятелей культуры Европы и Америки. Это было для нас огромной моральной поддержкой. Теперь мы с радостью видим, на примере фламандцев и англичан, что также и прогрессивная молодежь Запада понимает смысл нашей борьбы».