Словарь рифм/Точные рифмы

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к: навигация, поиск

Словарь рифм/Точные рифмы
Составитель Д. Смирнов-Садовский

Точные рифмы — рифмы с полным соответствием послеударных окончаний в словах, то есть, когда созвучными оказываются не только ударные звуки в окончаниях строк, но и слоги, расположенные за ними. Рифмы различают по степени точности. В классической и романтической поэзии XVII-XIX веков, как правило, пользовались точными рифмами, более современная поэзия больше тяготеет к неточной рифме.

Примеры точных рифм:

  • плеть – смотреть
  • гроза – лоза
  • рада – надо
  • бриг – крик
  • ноль – король
  • редко – соседка
  • око - жестоко
  • графический - Таврический


и т. п.


Приведём пример:

Рифма, звучная подруга
Вдохновенного досуга,
Вдохновенного труда,
Ты умолкла, онемела;
Ах, ужель ты улетела,
Изменила навсегда?

В прежни дни твой милый лепет
Усмирял сердечный трепет —
Усыплял мою печаль,
Ты ласкалась, ты манила
И от мира уводила
В очарованную даль<...>

Поэты иногда сравнивают точную рифму с «эхом» или «ауканьем»:

<...>Так, признаюсь, мила мне рифма-побрякушка,
Детей до старости веселая игрушка.
Аукаться люблю я с нею в темноту,
Нечаянно ловить шалунью на лету
И по кайме стихов и с прихотью и с блеском
Ткань украшать свою игривым арабеском.
Мне белые стихи — что дева-красота,
Которой не цветут улыбкою уста<...>

У того же Вяземского встречаются и менее точные, приблизительные рифмы, с незначительным отступлением от точности звучания:

  • был – могил
  • догадку – сладко
  • нужны – жемчужный
  • силы – златокрылый
  • маститый - покрыты
  • громы - знакомый
  • дружины – орлиный


и т. д.

В. М. Жирмунский пишет: «...понятие точной рифмы относительно и изменчиво; оно определяет предел, определяемый художественными вкусами эпохи, более свободными или более требовательными. В истории рифмы мы наблюдаем, с одной стороны, процесс канонизации тех или иных пределов точности, установление более или менее определенных норм для звуковой концовки, с другой стороны — разрушение этих норм, освобождение от установленных канонов, деканонизацию точной рифмы. При этом естественно обнаруживается, что простое и привычное для нас понятие точной рифмы теоретически и исторически слагается из нескольких образующих элементов.

Мы различаем в рифме следующие элементы: 1) тождество метрических окончаний, или стиховых клаузул, состоящих из равного числа слогов с ударением на одинаковом месте; 2) тождество ударных гласных (гармония гласных); 3) тождество послеударных гласных (поскольку это может быть существенно с акустической точки зрения: в русском языке послеударные гласные обыкновенно в большей или меньшей степени редуцированы в «безразличный», или «глухой», гласный звук); 4) точное повторение и одинаковое расположение послеударных согласных (по терминологии Брика — «прямой звуковой повтор»).

В процессе канонизации точной рифмы (в древнегерманской поэзии, в старофранцузском эпосе и испанском романсе, в средневековой латинской лирике, в русской народной песне, поскольку, подвергаясь книжному влиянию или самостоятельно, она стремится к употреблению рифм, в старых русских силлабических виршах и т. д.) мы находим все эти элементы точной рифмы в самостоятельном развитии как концовки, организующие стих...»

В. Жирмунский: «Поэтика Александра Блока», 1923 г.


Creative Commons: Some Rights Reserved
BYSA
Обладатель исключительных авторских прав на это произведение — Д. Смирнов-Садовский — опубликовал его на условиях свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (CC-BY-SA 3.0 Unported).

Вы можете без ограничений распространять данную работу, изменять и использовать её в любых (в том числе коммерческих) целях при условии указания оригинального авторства и сохранения данной лицензии в производных работах.