После освобождения Дрездена от французов (Фридрих/Аверинцев)

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

После освобождения Дрездена от французов
автор Каспар Давид Фридрих (1774—1840), пер. Сергей Сергеевич Аверинцев (1937—2004)
Язык оригинала: немецкий. — Источник: Поэзия немецких романтиков / Сост., предисл. и коммент. А. В. Михайлова. – М.: Худож. лит., 1985. – С. 250.
{{#invoke:Header|editionsList|}}
После освобождения Дрездена от французов

Хвалите Господа, освобожденные, и превозносите благость Его,
Ибо услышал Он вопль наш и в бегство обратил врагов наших.
Он поверг их во прах, злых, позабывших завет его.
К земле своей спешат они, беглецы, гонимы мечом Севера,
Сражены проклятием всесильным.
Растоптаны севы, погублен плод полей,
Грады и веси в пепел и прах сожжены рукою злодеев.
Но тяжко отяготел на них божий гнев:
Терзаемы гладом, без приюта и крова,
Ни жалости не встречая, ни милости,
Выдыхают они последнее дыхание жизни.

Примечания

Комментарий А. В. Михайлова:

«КАСПАР ДАВИД ФРИДРИХ. Как и Рунге, Фридрих (1774—1840) происходил с севера, из шведской Померании — он родился в Грейсфсвальде и учился в Копенгагенской академии. Два наиболее замечательных и своеобразных художника немецкого романтизма — Фридрих и Рунге — сложились на севере Германии, и это не случайно, так как на них меньше воздействовал общепринятый язык живописи и академическая рутина. Всю творческую жизнь Фридрих провёл в Дрездене, здесь к концу 1800-х годов он стал писать маслом и вызвал восхищение и возмущение своими первыми работами — „Крест в горах“ (1808), о котором долго и страстно спорили в печати, „Монах на берегу моря“ (1811), о котором писали Брентано, Арним и Генрих фон Клейст. Одним из первых его пейзажную живопись почувствовал Теодор Кернер. Фридрих, человек молчаливый, замкнутый, погруженный в себя и склонный к меланхолии, брался за перо нечасто. Его живопись, в которой реальные предметы и сама природа приобретают символический смысл, отражает патриотические мотивы и настроения. Такими мотивами и настроениями проникнуты и стихи художника. Это были прежде всего записи для себя, увидевшие свет спустя много десятилетий после смерти автора. Мысль и чувство выражаются в них интенсивно, мрачно и грозно» (с. 477).



Info icon.png Данное произведение является собственностью своего правообладателя и представлено здесь исключительно в ознакомительных целях. Если правообладатель не согласен с публикацией, она будет удалена по первому требованию. / This work belongs to its legal owner and presented here for informational purposes only. If the owner does not agree with the publication, it will be removed upon request.