Первая часть 22. фортепьянной сонаты (Гершкович)

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Первая часть 22. фортепьянной сонаты
автор Филип Моисеевич Гершкович (1906—1989)
Источник: Филип Гершкович. О МУЗЫКЕ. I том, Москва, 1991, cс. 112—113.
{{#invoke:Header|editionsList|}}


ПЕРВАЯ ЧАСТЬ 22. ФОРТЕПЬЯННОЙ СОНАТЫ

В первый раз — (4 + 10) + (4 + 12).

Во второй раз — 10 + 2 = 12 (т.е. отождествление «десяти» с «двенадцатью» при отказе обоих (что также является их отождествлением друг с другом) от «четырёх».

Пропорциональная несоразмерность «четырёх» с «десятью» не позволила этим 14 тт. быть второй частью трёхчастной песни, вследствие чего она повторилась в виде «неудавшейся» секвенции. «Неудача» заключается в том, что в то время как «4 + 10» начинаются и кончаются той же доминантой основной тональности, «4 + 12» начинаются на доминанте и кончаются на тонике тональности, находящейся на малую терцию выше основной тоники. (Это при том, что начальные «4» представляют собой строгую секвенцию.)

Таким образом то, что могло или должно было быть второй частью трёхчастной песни стало гибридом разработки и побочной темы: при структуре разработки здесь налицо функция побочной темы, т. к. здесь ничего из главной темы не «разрабатывается». [Стало быть, здесь осуществляется в виде разработки побочная тема малого рондо, в которой первый раздел (4 + 10) — это «модуляция», осуществляемая так характерным для данной формы «самообслуживанием» (доминанта побочной тональности As-dur заменена доминантой её параллельной тональности f-moll, являющейся одноименной относительно основной тональности).]

Но относительно F-dur тональность As-dur — это очень каверзная тональность. Она переливается субдоминантой, тоникой и доминантой.