Первая часть его 1. симфонии (Гершкович)

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к: навигация, поиск

Первая часть его 1. симфонии
автор Филип Моисеевич Гершкович (1906—1989)
Источник: Филип Гершкович. О МУЗЫКЕ. I том, Москва, 1991, c. 179-182.


ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ЕГО 1. СИМФОНИИ

Форма первых частей первых четырёх симфоний Малера очень похожа на форму классического концерта. Эти симфонии, во всяком случае их первые части, представляют собой что-то вроде концерта для оркестра без солирующих инструментов. В них, если не всё, то по крайней мере экспозиция — двойная, но и не только экспозиция[1]. Как сказано, это касается первых четырёх симфоний. В 5. же симфонии в этом отношении делается ещё один шаг дальше: удвоение не ограничивается лишь экспозицией или какими-нибудь другими кусками сонатной формы; там удвоение касается сонатной формы в целом: первое отделение симфонии состоит из двух частей, каждая из которых является сонатной формой, причем побочная тема первой сонатной формы является главной темой второй. Тот, кто знакомится с 1. симфонией Малера впервые, очень удивится тому, как быстро покидается в её первой части основная тональность. Более того, даже трудно дать себе отчёт, где кончается главная тема. Исходя из этого, впоследствии, друг за другом появляются и другие причины для удивления: множество разных мотивов в разных голосах, с трудом поддающихся формальной классификации, и моменты их появления. И оказывается, что справиться со всеми этими явлениями нельзя иначе, если не подойти к ним по-новому. К нашему же удивлению, если этот новый подход даёт свои плоды, оказывается, что это совсем не новый подход, а скорее «старинный».

Главная тема в первой экспозиции первой части представляет собой период, состоящий из 18 тактов. Необычно в этом периоде — это то, что второе предложение начинается до окончания первого предложения.

<после 65 г.>

* * *

<…>

Экспозиция двойная. И будучи двойной она повторяется (знаком повторения).

Тема восьмитактная (с четырьмя вступительными тактами). Она повторяется на доминанте (в качестве связующего — 9 тт.; перед ними опять 4 вступительных такта).

Повторение тоники на доминанте, выполняющее функцию связующего, осуществлено по моцартовскому принципу: доминанта основной тональности равна тонике побочной тональности.

Следует побочная тема. С её начала до конца (первой) экспозиции 27 тт. (3 х 9). Из них: первые 9 тт. — собственно побочная тема на новой тонике; вторые 9 тт. — продолжение побочной темы, но с мотивом, из которого будет строиться заключительная партия, [эти вторые 9 тт. стоят на новой доминанте (Е)]; последние, третьи, 9 тт. [так же на Е, так что вместе с предыдущими 9 тт. они образуют большую стоянку на (новой) доминанте] соответствуют (по месту) и мотиву заключительной партии.

Вторая экспозиция — главная тема 9 тт. (канон на новой тонике). Побочная тема, развёрнутая, с большими мотивами чем в первый раз — 18 (19) тт. (за исключением 2 тт. субдоминанты в её середине), находится целиком на органном пункте доминанты, а каденцирует на тонике. Заключительная партия состоит из 8 + 8 (= 16) + 8 + 4 тт.

<…>


Разработка тоже дойная, но дуализм разработки таков, что он наводит на мысль, что и его дуализм, и дуализм экспозиции — функциональны! Что под видом дуализма случается что-то более сложное, для чего дуализм был лишь личиной и перилами.

Впрочем, необходимо сейчас же внести поправку: двойная не разработка, а разработка, взятая вместе с репризой. Причём первая реприза выполняет, кажется, совсем особые функции.

* * *

<…>

Собственно первая часть симфонии кажется построенной как следует:

I экспозиция

  1. Вступительные такты к главной теме — 4 тт.
  2. Главная тема — 8 тт.
  3. Вступительные такты к повторению главной темы — 4 тт.
  4. Повторение главной темы («связующее») — 9 тт.
  5. Побочная и заключительные партии, вместе взятые — 25 тт.

(Последние три или четыре или пять тактов являются одновременно вступительными тактами к главной теме II экспозиции.)

II экспозиция

6. Главная тема (связующего-повторения главной темы нет!) — 8 тт.

7. Побочная тема — 19 тт.

8. Заключительная партия — 27 (28) тт.

I разработка

9. 46 тт.

I реприза

10.Главная тема — 16 тт.

11. Побочная тема и заключительная партия — 18 тт.

II разработка

12.115 тт.

II реприза

13. 93 тт.

Это простой и далеко не подробный перечень звеньев, составляющих первую часть симфонии. Более близкое рассмотрение этих звеньев даёт следующую картину.

  1. Вступительные такты к главной теме — 4 тт.— представляют собой на первый взгляд что-то вроде квинтэссенции только что закончившегося вступления.
  2. Но если смотреть более пристально, то окажется, что эти 4 тт. являются началом главной темы, представляющей собой период, два предложения которого пересекаются:
Mahler first symphony.jpg

При допущении мысли о периоде с пересекающимися предложениями, первое предложение состояло бы из 8 тт., а второе, расширенное, — из 10 тт. Первое предложение имело бы каданс на тонике (сущность, этого каданса заключалась бы в начинающемся органном пункте валторн), а второе предложение кончилось бы полукадансом. Я эту мысль допускаю: мы имеем здесь дело с гомофонией, осуществляемой полифоническими средствами.

Нельзя считать неверной эту мысль лишь потому, что самый яркий мотив темы находится во втором предложении в самом его начале, а в первом предложении, — на конце: очень часто и в обычных периодах, т. е. без пересекающихся предложений, порядок мотивов не одинаковый в обоих предложениях. За правильность этой мысли говорит и то, что «вступительные» 4 тт. повторяются по окончании главной темы, то есть они появляются в качестве «вступления» к повторению главной темы (связующего). Дело в том, что повторение этих тактов как вступительных тактов немыслимо. Оно возможно лишь в качестве начала главной темы в первый раз и начала же связующего во второй раз.

Повторение главной темы так же состоит из 8 и 10 тт., пересекающихся на той же точке, как и сама главная тема. Но здесь ещё одно пересечение.

Необходимо сказать, что каждый аккорд арфы, появляющийся до появления побочной темы, представляет собой точку пересечения.

Примечания