Параллельные квинты и октавы. Причины их запрета (Гершкович)

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к: навигация, поиск

Параллельные квинты и октавы. Причины их запрета
автор Филип Моисеевич Гершкович (1906—1989)
См. «О Музыке», книга 3. Источник: Филип Гершкович. О МУЗЫКЕ. III том, Москва, 1993, cc. 339-340


Параллельные квинты и октавы. Причины их запрета


Шёнберг был первым, который говорил о том, что параллельные квинты и октавы запрещаются не потому, что они плохо звучат, а потому, что они нарушают самостоятельность голосов, так как эти интервалы (чистые интервалы) образуются первыми, ближайшими обертонами, сходство которых с основным звуком почти что тождественно идентичности. Это крайнее сходство несомненно и лежит в основе того древнего многоголосия, состоящего исключительно из квинт и октав, и которое известно под названием “Organum“; в том периоде неразвитого человеческого слуха безусловные октава и квинта воспринимались способными исполнить ту функцию, которую сегодня мы считаем способным исполнить один лишь унисон. Это, конечно, с учётом диапазонов видов голосов и их взаимных отношений. То есть в квинте Quinten und Oktaven 01.svg (do поёт бас и sol — тенор) бас и тенор поют одно и то же в условиях их диапазона.

Вот почему позднее, когда люди приобрели понятие абсолютного унисона (в условиях одноголосия это понятие, из-за отсутствия ему противоположного явления, было осознаваемо очень медленно и трудно), они, в условиях настоящего многоголосия, перестали применять параллельные квинты и октавы как противопоказанные многоголосию, как уничтожающие самостоятельность голосов.

На сегодняшний день закон о запрете параллельных чистых интервалов лучше всего сформулировать его изнанкой: все параллельные интервалы запрещаются, за исключением терций и секст. Правда, параллельные диссонансы запрещаются по совсем другим причинам, чем чистые консонансы. Но у них есть что-то общее: нельзя забывать, что нельзя вести септиму в октаву!

Вообще суть параллельных квинт и октав в том, что они характеризуются соседними основными звуками в нижнем голосе. Вот что нарушает самостоятельность голосов! Разрешаются одни лишь параллельные несовершенные консонансы, терции и сексты именно потому, что у сексты никак основной звук не может быть в нижнем (из двух) голосе, и в терции, по сути дела, тоже нет: дело в том, что терция никогда сама по себе аккорд не определяет, т. к. в аккорде две терции (по крайней мере), следовательно, существование терции как таковой вовсе не связано с основным звуком.

Вопрос параллельных кварт — особый вопрос, связанный, в частности, с параллельными секстами, и его следует рассматривать в отношении с явлением, называемом "faux bourdon".

<середина 60 гг.>