Паденье — неизменный спутник страха (Мандельштам)/Соч-1 1990 (ВТ:Ё)

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к: навигация, поиск

Паденье — неизменный спутник страха…
автор Осип Эмильевич Мандельштам (1891—1938)
Из сборника «Камень (1916)». Дата создания: 1912, опубл.: 1913, Гиперборей, 1913, № 8 (октябрь), с. 23.[1]. Источник: Соч. в 2 т. 1990, Т. 1, с. 80[2]


* * *


Паденье — неизменный спутник страха,
И самый страх есть чувство пустоты.
Кто камни нам бросает с высоты,
И камень отрицает иго праха?

И деревянной поступью монаха
Мощёный двор когда-то мерил ты:
Булыжники и грубые мечты —
В них жажда смерти и тоска размаха!

Так проклят будь готический приют,
Где потолком входящий обморочен
И в очаге весёлых дров не жгут.

Немногие для вечности живут,
Но если ты мгновенным озабочен —
Твой жребий страшен и твой дом непрочен!

1912

Комментарий

В стихотворении 1912 года он прямо называет свои прежние монашеские устремления «грубыми мечтами»:

Паденье — неизменный спутник страха,
И самый страх есть чувство пустоты.
Кто камни к нам бросает с высоты —
И камень отрицает иго праха?
И деревянной поступью монаха
Мощеный двор когда-то мерил ты —
Булыжники и грубые мечты —
В них жажда смерти и тоска размаха…

Так проклят будь, готический приют,
Где потолком входящий обморочен
И в очаге веселых дров не жгут!
Немногие для вечности живут;
Но если ты мгновенным озабочен,
Твой жребий страшен и твой дом непрочен!

Отметим прежде всего очень важное для Мандельштама противопоставление вечности и мгновения. Противопоставление, связанное с вопросом «как жить?». Для Бога и Вечности или наслаждаясь мгновением? Какой жизненный выбор истинен: монаха или гедониста, эстета, наподобие Дориана Грея, или маркиза Дез Эссент, героя романа Гюисманса «Наоборот»? И тот, и другой путь — попытка изжить страх смерти. Но и тот и другой для Мандельштама — неистинны, в них не восхождение, а «падение». В выборе монаха поэт видит бегство от жизни и тайное влечение к смерти. Для монаха, говоря словами Микеланджело в тютчевском переводе, «отрадно спать, отрадней камнем быть».

Стихотворение «Паденье — неизменный спутник страха…» исследователи справедливо связывают с другим стихотворением Тютчева — «Problème». Связь несомненна, но при этом характерно, что Мандельштама совсем не занимает проблема, волновавшая Тютчева. Для него не имеет значения, сам ли по себе камень скатился в долину «иль был низринут волею чужой». Важно то, что бытие этого камня — вне смысла, только «мыслящая рука» человека, обработав его, сделав его камнем строительным, может приобщить его к смыслу. Жизнь монаха, по Мандельштаму, подобна камню, отвергнутому строителями, и камень этот не может быть «во главе угла».

А теперь обратим внимание на значение слова «пустота» в этом стихотворении. Мы уже говорили об онтологическом аспекте этого понятия, здесь же другой аспект — экзистенциально-психологический. «Чувство пустоты» — это ощущение жизненной нереализованности. Страх смерти у раннего Мандельштама — это страх уйти из жизни несостоявшимся, неосуществленным. Причем его заботило не только творческое, но и жизненное осуществление: он хотел любить и быть любимым.

Сергей Стратановский. Творчество и болезнь О раннем Мандельштаме

Примечания

  1. «Паденье — неизменный спутник страха...» (с. 79). — Гиперборей, 1913, № 8 (октябрь), с. 23. К-16, с. 34. К-16(Ав.). БП, № 244. Автограф — АЛ. Печ. по К-16. Ср. ст-ние Тютчева «Problème» (1833).
  2. Воспроизводится по изданию: Осип Мандельштам. Сочинения в 2 т. / Сост.: С. Аверинцев и П. Нерлер. — М.: Художественная литература, 1990. — Т. 1. Стихотворения. Переводы. — С. 80. — 640 с. — ISBN 5-280-00559-2