Отпечаток отсутствия, Ор.88 (Фирсова)

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к: навигация, поиск

«Отпечаток отсутствия», Ор.88 (1998)
автор Елена Олеговна Фирсова
См. Русская музыка. Дата создания: 1998. Источник: Personal archive • Авторский анализ муз. произведения на стихи Олега Прокофьева. Статья написана по просьбе Юрия Холопова в 1998.

«Отпечаток отсутствия», Ор.88 (1998)

[Elena Firsova: “THE SCENT OF ABSENCE”, Op.88 (1998)]

Я хочу написать о только что законченном сочинении, потому что это легче — я ещё хорошо помню что я делала. Приступая к анализу хотелось бы сказать, что в процессе сочинения музыки многое происходит почти бессознательно, интуитивно, угадывается слухом, который точнее всего контролирует каждый шаг, не допуская фальши. Часто, закончив какой-то фрагмент, анализируешь его для того, чтобы двигаться дальше, и только тогда понимаешь логику и смысл написанного. Конечно, бывают и чисто «технические» моменты в композиции, но они так переплетены с работой подсознания, что почти невозможно отделить одно от другого. Да и нужно ли это?

Маленький вокальный цикл-диптих для голоса (баса или баритона), флейты и арфы написан на стихи Олега Сергеевича Прокофьева и посвящен его памяти. Сын композитора С. С. Прокофьева О. С. Прокофьев — поэт, скульптор и художник — умер 20 августа 1998 года. Его похороны состоялись 4 сентября в Лондоне. Оба стихотворения из его книги «Отпечаток отсутствия» [1]. Они были прочитаны на его панихиде в церкви Сент-Маргарет рядом с его домом. Стихи написаны без рифм, знаков препинания и заглавных букв. Это стихи о смерти. Цифра 2 — символ смерти. На его похороны мы принесли два цветка — две хризантемы. Мои два романса на его стихи тоже как бы метафорические два цветка на его могилу.

Первый романс «Я сотрусь как рисунок...» как бы прелюдийный, а второй «В жизни осталась куча минут...» — основной. В первом романсе два раздела или два больших предложения. Второе из них — короче, как бы усеченное, как это и в самом стихотворении: оно внутренне делится на четыре и три строки. В первом предложении 16 тактов и оно само делится на две фразы 10+6 тактов. Во втором 12-тактовом — деления нет. Таким образом, можно было бы определить эту форму как период из двух предложений, однако следует воздержаться от употребления таких прямолинейных классических терминов по отношению к современной музыке, где часто все «размыто» и многосмысленно.

Firsova Scent 1.jpg

Первые 6 тактов как бы маленькое инструментальное вступление, но оно, в то же время, и изложение основной музыкальной мысли. У арфы появляются флажолетные ноты, а у флейты фруллатные их повторения — «эхо» а также символ резинки, стирающей рисунок, причем последняя нота остается «нестертой», оставляя только «след от рисунка», отпечаток отсутствия. Первые две ноты, два рядом лежащих тона d-e, это символ цифры 2 или символ смерти. Затем в 3-4 тактах к ним добавляются еще две ноты des-f (в партитуре cis-f только потому, что это арфа)[2]. Эти два интервала, большая секунда и большая терция, являются главенствующими, как бы тоническими во всей инструментальной части романса. Вокальная же линия, в основном, строится из различных комбинаций кварт. В четырехнотном затактном пассаже шестнадцатыми (т.6) добавляется ещё звук as, но приводит он опять к первоначальной секунде d-e, только в одновременности и на октаву выше. Так, набраны первые пять нот вокальной интонации d-e-f-des-as-g-fis на словах:

я сотрусь как рисунок

Последние две ноты g-fis это просто «хвостик», хроматический спуск. Восходящая квинта des-as в голосе обращается у флейты в нисходящую кварту des-as; и кварты затем «разыгрываются» и у флейты, и в голосе; причём фраза флейты — музыкальное изображения «узла» из текста:

как узел распутаюсь

Здесь кварты «запутываются» в «узел-трель» с помощью обращенного вверх хроматического «хвостика», а потом они «распутываются» в длинном нисходящем пассаже, который заканчивается все тем же хроматическим «хвостиком», здесь это es-d-cis. Вокальная же фраза, начинающаяся с первого интервала (Б.2), оканчивается вторым (Б.3), хотя и в ином высотном положении: e-gis. У арфы, между тем, тоже появляются ещё две большие терции-поддержки: es-g и c-e. Первая из этих терций вводится тритоновым затактом-форшлагом h-f — от ноты h, которая предвещает длинную ноту h в голосе в следующем 9-ом такте. Тритон арфы отражается обращенным нисходящим тритоном флейты des-g в нисходящем пассаже т.10. В дальнейшем интонация этого арфового затакта плюс нижний звук терции es пропевается в кульминационной фразе романса тактах 22-23 (в высотном положении as-d-c), и эта фраза заканчивается (в тактах 24-25) повтором последних четырех звуков из вокальной партии в т.9, но на тон выше.

С 11-го такта начинается вторая фраза первого предложения:

слова разойдутся по своим делам

Всед за словом «слова» у флейты звучат две начальные ноты романса d-e, только на две октавы выше и без frullato , причем d составляет тритон со звуком as голоса. На слове «разойдутся» в голосе появляется изобразительный распев с расходящимися в разные стороны интервалами. Этот распев дважды имитируется в разных руках у арфы (с тритоном между ними) и варьируется, переходя в «игру» двух больших терций, после чего флейта спускается вниз зеркальным по отношению к арфе ходом. 15-16 такты — половинный каданс. В т.15 у арфы звучит аккорд состоящий из двух мажорных квартсексаккордов на расстоянии большой секунды друг от друга. А в т.16 флейта повторяет два последних звука вокальной партии frullato, перебрасывая арку от первоначальной идеи «эхо».

Второе предложение — это варьированная реприза всего, что было перед этим. С 17 по 22 такт — дуэт голоса с арфой:

взамен не то что ничего а ветер будет дуть слегка

В голосе это опять комбинации различных кварт, а арфа начинает с большой терции des-f (как вначале в 3-4 тактах), затем звучит еще одна большая терция на малую септиму выше и дальше —все, что было в первом предложении, но как бы в «доминантной» транспозиции, только последняя терция идет зеркально наверх. Затем у арфы повторяется фактура из 12-13 тактов, но на этот раз это образ не «расходящихся слов», а «ветра». В 23-25 тактах — кульминация всего романса:

и звезда лучиться

В голосе звучит самая высокая и самая длинная нота. (О вокальной интонации я уже писала раньше, что она берет свое начало в 8-9 тактах.) К дуэту голоса и арфы снова присоединяется флейта с флажолетами as-b, as-b-g-h, повторяя мелодическую линию первоначальных арфовых флажолетов, в тритоновой транспозиции, символизируя образ лучащейся звезды. Неравномерно тремолирующая большая терция арфы d-fis незаметно переходит в полутоновую трель, напоминая о «трели-узле» флейты из т.9. К т.27 трель постепенно замедляется и останавливается (как биение сердца), и флейта играет зеркально наверх, и чуть короче, чем в т. 9 хроматический ход — опять «распутанный узел».

Что ж ещё добавить?.. В вокальной партии присутствует нестрогий принцип неповтора: в первом предложении постепенно появляются все звуки, кроме c. Как бы компенсируя это, во втором предложении звук c фигурирует и в самом его начале, и в кульминации — длинная нота в 23-24 тактах. Ритм в романсе свободный и тоже все время неповторный. Метр постоянно меняется, что способствует неквадратности.

Второй романс написан довольно скупыми средствами: арфа играет по-сути один и тот же аккорд, в партии флейты всего две ноты — ges и as, а в голосе преобладает характер речитатива. Первый раздел (или предложение) занимает 12 тактов.

Firsova Scent 2.jpg

Все начинается с семизвучного аккорда у арфы, который повторяется трижды, символизируя похоронный звон. Число 7, как известно, считается магическим и символика его чрезвычайно богата, в том числе это и символ семи основных тонов в музыке. В данном случае это именно так и есть: семь — поскольку на арфе в одновременности можно взять только семь различных звуков. Аккорд этот имеет определенную структуру — звуки и интервалы в нем не повторяются. Самый маленький интервал здесь Б.2, а квинта пропущена, так что самым большим интервалом оказывается малая секста. Зато в вокальной линии первой фразы

в жизни осталась куча минут

хорошо слышна квинта между её первой и последней нотами, а флейта в её завершении играет «отчаянную» восходящую малую секунду. Таким образом голос и флейта дополняют пропущенные в арфовом аккорде интервалы. С другой стороны, сам по себе флейтовый звук g мог бы добавить оба эти интервала к аккорду — если сверху, то М.2, а если снизу, то Ч.5. Реплика флейты — это реминисценция начала первого романса: тоже frullato, тоже секунда, но только малая а не большая, и регистр здесь высокий, а не низкий, и динамика — forte вместо pianissimo. После третьего аккорда арфы следует вторая вокальная фраза:

объемистых пухлых минут

в которой интонация постоянно возвращается к e, как бы цепляясь за этот звук, как за «соломинку-жизнь». Слово «пухлых» выделено в вокальной партии звуко-изобразительным распевом, в основе которого лежит аккорд так же с неповторяющимися интервалами: кварта, тритон, большая секунда, большая терция и нисходящая малая секунда, вставляющая в аккорд еще и малую терцию. Вторая фраза завершается такой же репликой флейты, только первый ее звук на одну четверть длиннее. В т.11 арфа играет glissando вниз по звукам своего аккорда, только в гаммообразной последовательности, имитируя звучание там-тама. Это как бы половинный каданс. В этой заключительной фразе голос, наконец, уходит с ноты e:

однако исход неминуем

Начинается следующий раздел, в котором, как и в предыдущем романсе, поначалу задействован только дуэт голоса и арфы. Арфа повторяет звук ges (верхний звук аккорда), к которому присоединяется второй, третий, пока аккорд не восстанавливается полностью, но в своем зеркальном обращении и на октаву выше по сравнению с начальным его видом. Сразу же начинается «игра» с числом семь, которая гармоническую вертикаль преображает ещё и в метро-ритмическую горизонталь. Такт на 7/8 повторяется (перемежаясь с обычными 2/4, 3/4 и 4/4) в разных вариантах: 4+3, 2+3+2, 3+4. С 21-го по 23-й такт все три варианта проходят подряд. Вокальная партия здесь становится более распевной:

свечку задуют
страхом засудят
забвеньем обидят
страшнее –

Повторяющийся вначале только один звук арфы это образ мерцающей свечи, а потом по мере образования гармонии — образ забвения и нарастающего страха. Динамическое нарастание полного аккорда приводит к двум отдельенным друг от друга повторениям этого аккорда fortissimo, таким образом на кульминацию накладывается сжатая реприза. После выкрика у голоса:

разбудят

(на самом широком интервале, встречающемся в цикле — малой ноне) и второго арфового аккорда sfff снова появляется флейта, которая играет ту же самую, на этот раз «будящую» секунду, только фруллатное g ещё на одну четверть длиннее предыдущего. На словах:

и скажут

широкий интервал ноны сокращается до большой септимы, возвращаясь обратно к ноте des затихающим glissando.

Firsova Scent 3.jpg

Таким образом в этих двух репликах голоса вкратце повторяется идея из первого раздела — возвращение к одной ноте. Слова:

ты не был

пропеваются уже совсем тихо, и арфа играет зеркальное (по отношению к своему первому, т.е. в т. 11) гаммообразное glissando наверх на нотах предыдущего аккорда, очень тихо, символизируя исчезновение. Оно заканчивается звуком d четвертой октавы, переворачивая аккорд «вверх ногами», в то время как верхний звук ges оказывается внизу у голоса на последнем слове:

БУДЬ

Это самая длинная и самая низкая нота цикла — смысловая кульминация сочинения. (Как и в первом романсе, кульминационный звук полностью отсутствует в вокальной линии первого раздела.) Флейта вслед за этим играет свою секунду g-as на две октавы ниже, pianissimo, повторяя её и постепенно переходя в трель, заканчиваясь коротким акцентированным staccato. Эти последние три такта выполняют функцию заключительного каданса, однако, ставя не точку, а, скорее, вопросительный знак.


Елена Фирсова
1 октября 1998, Сент-Олбанс

Примечания

  1. См. эти стихи с параллельными английскими переводами:
  2. То есть, специфика педальной настройки арфы заставляет делать энгармоническую замену знаков альтерации: cis=des. (Прим. ред. DS).


© Elena Firsova

Info icon.png Это произведение опубликовано на Wikilivres.ru под лицензией Creative Commons  CC BY.svg CC NC.svg CC ND.svg и может быть воспроизведено при условии указания авторства и его некоммерческого использования без права создавать производные произведения на его основе.