Морис Николаевич Ваксмахер

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к: навигация, поиск


Морис Николаевич Ваксмахер
Морис Николаевич Ваксмахер
Российский филолог, литературовед, поэт и переводчик, автор книги «Французская литература наших дней», переводчик произведений Поля Элюара, Рэя Брэдбери, Антуана де Сент-Экзюпери, и др.
* 1926 г.
† 1994 г.


« Всю жизнь Морис Ваксмахер переводил поэтов XX века, почти исключительно с французского, хотя знал и любил немецкий, — с немецкого всерьез переводил только Брехта (кстати, эти переводы и по сей день не все изданы, хотя в СССР Брехт числился по ведомству «Германской Демократической Республики» и был, следовательно, из немцев высшего сорта). Долгие годы Ваксмахер работал редактором в издательстве «Художественная литература», что принесло ему многие десятки искренних (и не совсем искренних) друзей, а также вдвое больше врагов. Его книга «Страницы европейской поэзии, XX век» первый раз вышла в 1976-м, (к пятидесятилетию — «Художественная литература» обычно чтила своих редакторов), второй раз почти утроенная по объему, — в однодневном издательстве «Искусство и мода» в 1992 году, когда «Художественная литература» Ваксмахера выжила на пенсию, а сама спешно впадала в ничтожество, распродавая помещения и воруя пальцами бывших заведующих последние кресла и скрепки. Книга эта — не только памятник Морису Ваксмахеру, но и памятник эпохе — в ней полно переводов из откровенно слабых и конъюнктурных поэтов «Восточной Европы». А истинная муза Ваксмахера пела голосом XIX века, и рифмованные стихи жили в ее садах куда лучше, чем верлибры. Поэтому здесь — насколько удалось — подобраны переводы Ваксмахера из поэзии прошлого века. О них мало кто помнит, но они — безукоризненны. В слабом теле этого измученного диабетом человека жил большой дух большого русского поэта, и даже лучшее, что было им сделано, доносит лишь слабый отблеск его личного обаяния. »

Произведения

Стихотворения

Переводы

Ссылки

Red copyright.svg В соответствии со статьёй 1281 ГК РФ произведения этого автора перейдут в общественное достояние 1 января 2065 года.