Место и функция менуэта (или скерцо) в бетховенском фортепьянном цикле (Гершкович)

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к: навигация, поиск

<Место и функция менуэта (или скерцо) в бетховенском фортепьянном цикле>[1]
автор Филип Моисеевич Гершкович (1906—1989)
Источник: Филип Гершкович. О МУЗЫКЕ. II том, Москва, 1993, cc. 106—108.


<Место и функция менуэта (или скерцо) в бетховенском фортепьянном цикле>

***

1. Menuetto[2] Trio
Allegretto  
f-moll    ¾     F-dur    ¾
                “нормально”
2. Scherzo Trio
Allegretto
A-dur    ¾ a-moll    ¾
                “нормально”
3. Scherzo Trio
Allegro
C-dur    ¾ a-moll    ¾
                “нормально”
4. Allegro Minore
Es-dur    ¾ es-moll    ¾
                “нормально”

5. Scherzo (Менуэт) отсутствует. Его функция замещается в определенной степени сонатной первой частью. Речь идет не только о характере последней, но и о некоторых особенностях ее формы: «новая» идея в разработке, в которой как-то отражается стремление к превращению разработки в трио.

6. Allegretto (слово Trio отсутствует)
f-moll    ¾     Des-dur    ¾

В этом трёхчастном цикле Allegretto, олицетворяя собой Scherzo, выполняет заодно и функцию медленной части. В этом отношении существует тесная связь между спокойным характером этой танцевальной части, приближающим её к облику медленной части, и чертами формы, которые в этом скерцо недвусмысленно указывают на их происхождение от малого рондо.

7. Menuetto Trio
Allegro
D-dur        ¾         G-dur        ¾ — ненормальное.

Перед нами лишь первая часть обыкновенного трио и его выписанное повторение, которое гармонически неточно: оно отходит от тональности трио, кончая на доминанте тональности менуэта. Тем самым, хотя фраза и её повторение очень похожи вместе взятые на большой период, они, по сути дела, представляют собой в целом недвусмысленно рыхлое явление. В данном случае мы впервые встречаемся с менуэтом, который (из-за его трио) нельзя считать «нормальным» в цикле, состоящем не из трёх, а из четырех частей.

8. В целом цикле танцевальная часть отсутствует абсолютно, т. е. ни одна другая часть не берёт на себя попутную функцию представления этой части. Но зато первая часть имеет такое значительное медленное вступление. Присутствие второй, правда несамостоятельной, медленной части в цикле находится в прямой связи с отсутствием здесь танцевальной части. Здесь она заменяется не чем-то приближающимся по характеру к ней, а чем-то ей прямо противоположным. Необходимость в данном цикле наличия значительного медленного вступления к первой части вышибло из цикла танцевальную часть, овладев её местом и материей, превратив её во что-то противоположное. Заметим, что здесь, как и в другом c-moll'ном цикле, в 5. сонате, отсутствие скерцо, хотя и совсем иначе, влияет на построение первой части цикла. Там...

9. В принципе повторяется то, что происходит в 6. сонате.

10. Конечно, можно считать, что и здесь отсутствует танцевальная часть, но она представляется в цикле последней частью — большим рондо, которое носит название "Scherzo". И неспроста: первая побочная выглядит как вторая часть, отождествляющаяся с разработкой скерцо, причем тема этого скерцо само собой трехчастна. При этом вторая тема этого большого рондо представляет собой заправское трио.

11. Menuetto Minore
(без обозначения темпа)
B-dur    ¾     g-moll    ¾

Первая «нормальная» танцевальная часть в четырехчастной сонате после шести более или менее ненормальных в этом отношении циклов. Заслуживает внимания противоречие, существующее между менуэтом и "Minore": в то время как менуэт (в своей второй части, заменяющей разработку) лезет вперед к романтике, "Minore", наоборот, всем своим обликом бежит назад к музыке, предшествующей венской классике.

< I половина 70 гг. >

Примечания

  1. В оригинале без заглавия. — Ред.
  2. < На обложке тетради три надписи: >
    I. Место и функция менуэта (или скерцо) в бетховенском фортепьянном цикле.
    II. Добавочные в цикле сонатные формы.
    III. Два вида структуры первых частей циклов.