Комментарий к Блейку/Песни опыта/Ответ Земли

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Комментарий к Блейку/Песни опыта/Ответ Земли
автор Д. Смирнов-Садовский (р.1948)
Источник: частные архивы
Другие страницы с таким же названием {{#invoke:Header|editionsList|}}
Songs of Innocence and of Experience, copy B, 1789, 1794 (British Museum) - SE - Earth's Answer

Songs of Experience
by William Blake

EARTH'S Answer.

Earth rais'd up her head,
From the darkness dread & drear.
Her light fled:
Stony dread!
5 And her locks cover'd with grey despair.

Prison'd on watry shore
Starry jealousy does keep my tent
Cold and hoar
Weeping o'er
10 I hear the Father of the ancient men
 
Selfish father of men
Cruel jealous selfish fear
Can delight
Chain'd in night
15 The virgins of youth and morning bear.

Does spring hide its joy
When buds and blossoms grow?
Does the sower?
Sow by night?
20 Or the plowman in darkness plow?

Break this heavy chain,
That does freeze my bones around
Selfish! vain!
Eternal bane!
25 That free Love with bondage bound.


2. Ответ ЗЕМЛИ / EARTH’S Answer.

Второе стихотворение из «Песен Опыта» Блейка тесно связано с первым («Вступлением») и составляет с ним миницикл-диптих. Это ответ Земли на призыв Барда. Из полного радости и счастья мира невинности мы попадаем в мир опыта — мир страха, ужаса, бед, ревности, жестокости, тьмы и отчаяния. Образ себялюбивого Бога-Тирана, резко отличается от благостного Бога-Агнца «Песен Невинности».

Алджернон Чарльз Суинберн писал: "…будучи ещё в подчинении у Творца человека, — ревнивого Бога, разделившего природу наперекор ей самой, Отца женщины и мужчины, законодателя пола и расы, — земля даёт неясный и горестный ответ, поскольку она всё ещё находится во власти сна и «её волосы покрыты серым отчаянием».

“Заключив меня в тюрьму на водном берегу;
Звёздный Ревнивец сторожит моё логово;
Замёрзшая и поседевшая,
Проливая слёзы,
Я слышу Отца древних людей…”

Таким образом, по мнению поэта, природа и религия — две цепи, сковывающие жизнь, одна на правом запястье, другая — на левом; неясная материальная сила на одной руке, а на другой мрачный властный закон: закон божественной ревности, господство Бога, который плачет над своим творением и подчиняет его своими бесполезными слезами (unprofitable tears), а также правит, запрещая и разделяя: «Уризен» пророческих книг, одетый холодом и далёкого неба и ревнивых облаков. Здесь, как и всегда, это взывание как к свету, так и к праву [на свободу — ДС], призыв как против запретов, так и против мрака:

“Разве сеятель
Сеет по ночам?
И разве пахарь пашет во тьме? ”

Кейнс комментирует: «В ответ на призыв Барда во „Вступлении“ Земля говорит, что она пленница Разума и ревнивого Творца материального мира (которого впоследствии Блейк назвал Уризеном). Свободная любовь, олицетворяющая собой жизненную свободу, утрачена из-за грехопадения человека в Эдеме…»

Галерея / Gallery

См. также

Earth's Answer / Ответ Земли

Songs of Experience / Песни опыта by William Blake, 1794 / Песни невинности Уильяма Блейка, 1794



Info icon.png Это произведение опубликовано на Wikilivres.ru под лицензией Creative Commons  CC BY.svg CC NC.svg CC ND.svg и может быть воспроизведено при условии указания авторства и его некоммерческого использования без права создавать производные произведения на его основе.



Info icon.png Данное произведение является собственностью своего правообладателя и представлено здесь исключительно в ознакомительных целях. Если правообладатель не согласен с публикацией, она будет удалена по первому требованию. / This work belongs to its legal owner and presented here for informational purposes only. If the owner does not agree with the publication, it will be removed upon request.


Примечания