Книга о Гершковиче (Смирнов)/4

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Книга о Гершковиче (Геометр звуковых кристаллов) / 4 / Урок третий
автор Дмитрий Николаевич Смирнов (р. 1948)
Опубл.: 1990[1]. Источник: «Геометр звуковых кристаллов. Книга о Гершковиче», Москва, 1989. Рукопись, 102 страницы. Частные архивы[2]
{{#invoke:Header|editionsList|}}
Википроекты:  Wikipedia-logo.png Википедия 


Обложка рукописи

Урок третий

Речь шла о домашнем задании.

I часть 3 сонаты. Я сказал, что это фраза с повторением второй половины. Он возразил:

— У фразы нет второй половины, и это следует называть развитием — повторяется развитие. Сначала ядро из двух тактов, оно повторяется. Затем отбрасывается второй такт, первый мотив (половинная нота) варьируется и становится похож на мотив второго такта ♩ ♩ :

Geom-015.jpg

Это то же самое, что с двумя богатыми, но глупыми евреями, которые говорили по телефону из Нью-Йорка в Черновы, где мне рассказывали этот анекдот-быль. Один говорит; «доброе утро!», а другой: «Добрый вечер!», первый: «Как так, вечер? Доброе утро!» — и так всё время они и провыясняли, вместо того, чтобы говорить о деле.

Вы видите, что при повторении развития этот мотив снова становится половинной нотой, хотя и с синкопой:

Geom-016.jpg

Как бывает, что полиция хватает человека, потому что у него такие же усы, как у убийцы, а потом говорят: «Извините, мы ошиблись», — так и здесь.

I часть 5 сонаты. Здесь в главной теме у нас не двухтакт, а четырехтакт. После его повторения — дробление по два такта, причем это два вторых такта! Затем пропучкается четверть (там, где залигованное ми, всё сдвигается на четверть и происходит более мелкое дробление:

Geom-017.jpg

Затем на том месте, где происходит ликвидация, находятся шесть тактов. Как они произошли — это меня не интересует. Но дальше снова повторяется развитие — теперь уже первых двух тактов: 2+2+2+каданс. При третьем повторении двухтакта добавляется четверть, которая была пропущена (на последней доле такта)!

Geom-018.jpg

Финал 8 сонаты. Сначала повторенный двухтакт, хотя и сильно варьированный: во-первых, смотрим гармонию — в первых двух тактах органный пункт на тонике, при их повторении органный пункт на доминанте. Второй такт — сильный — остался таким же.

Geom-019.jpg

— Я открыл, — с гордостью заявил Филипп Моисеевич, — что во фразе повторяется сильный такт! Как это сделано — знает только Бетховен.

Развитие очень простое: 1+1+½+½+½. Оно повторяется точно. Потом — заключительные такты: 2+2+дробление, каданс. Возвращаются первые такты (2+2). Посмотрим

Скерцо 6 сонаты. Главная тема — восемь тактов. Здесь дробление такое: 2+2+1+1+½+½+½. Это дробление подчеркивается гармонией.

Geom-020.jpg

Финал 6 сонаты. Tема огромная, до знаков повторения (32 такта). Начинается как фраза, но — здесь полифония — сначала дается тема, через четыре такта снова тема и только потом ответ (в 9 такте). Учитель Бетховена говорил, что из него ничего путного не получится (в смысле полифонии)...

II часть 4 сонаты. Мотив и его повторение — два такта. Затем двухтакт повторяется. Потом следует дробление по одному такту 1+1, и по половине такта в 7 такте!!! Cмотрите sforzando на ля-бемоль ровно посередине такта. (В моём киевском издании этого sforzandoне оказалось, и Гершкович посоветовал мне пользоваться более «приличными» изданиями — у него было «петерсовское»).

Geom-021.jpg

Трудно разделить такт 3/4 пополам — Бетховен это делает!!!

III часть 4 сонаты. Это период с расширением за счет прерванного каданса (в 12 такте) и укорочения, но укорочения не маленького, как в Рондо Седьмой сонаты, а на целых четыре такта! Это повлекло за собой громадное расширение, как в геометрической прогрессии (в периоде 24 такта).

Примечания

  1. «Геометр звуковых кристаллов. Книга о Гершковиче», 1989. Рукопись. / «Из книги о Гершковиче», Московский музыковед, вып 1, с. 213-232, Музыка, Москва, 1990 / «Геометр звуковых кристаллов" журн. вариант - Советская музыка 1990, №3, с. 74-81 и №4 с. 84-89, Москва, Октябрь / Издано по-английски в Dmitri Smirnov: «A Geometer of Sound Crystals: A Book on Philipp Hershkowitz» (in English), SSM 34 Studia Slavica Musicologica, Verlag Ernst Kuhn, Berlin 2003, ISBN 3-928864-99-8]
  2. Настоящая публикация представляет собой первый вариант «Книги о Гершковиче», 1989.