Геометр звуковых кристаллов/1/Урок первый

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Геометр звуковых кристаллов / Часть I / Урок первый
автор Дмитрий Николаевич Смирнов (р. 1948)
Опубл.: 1990[1]. • Журнальный вариант (избранные страницы «Книги о Гершковиче»).
{{#invoke:Header|editionsList|}}

Урок первый

См. сноску[2].

— Что такое тональность? — спросил Гершкович.

— Система организации звуков при главенстве одного тона.

При гегемонии одного тона! — поправил Филипп Моисеевич. — А за счет чего существует тоника? За счет равновесия доминанты и субдоминанты. Есть такая игра в канат — тянут с двух сторон, одну сторону мы называем доминанта, другую — субдоминанта, а сам канат будет тоника. Если одна какая-нибудь сторона перетянет, тоника исчезнет. В этом диалектичность тоники — она не существует сама по себе! Доминанта много слабее — это вытекает из шкалы обертонов: доминанта возникает сразу, это второй обертон, а субдоминанта на самом конце этой шкалы! А как вы думаете, что такое форма? Ведь это не сосуд, который можно наполнить. Я говорю о Великих Мастерах. У Шопена или Мендельсона — это сосуд, который они заполняли.

Помолчав, он снова задал вопрос:

— Что такое гармония в форме? — и, не дожидаясь моего ответа, продолжил. — Уход от тоники и возвращение в нее. Вас в консерватории учили, что есть модуляция и есть отклонение. Шёнберг отбросил понятие «отклонение». В произведении совершается одна модуляция, редко — две. В первой части Первой сонаты Бетховена главная тема в f-moil, побочная — в As-dur, а все остальное, — возвращение в главную тональность, — я рассматриваю как ступени.

Довольный тем, что я внимательно слушаю, Гершкович задал следующий вопрос:

— Что такое музыкальное произведение? Это только повторы — система повторов. Но это не такие повторы: «Я — идиот! Я — идиот!» — как говорил Шёнберг. А что такое мотив? Мельчайшая частица музыкальной мысли, которая может появляться и звучать самостоятельно, а потому — повторяться. Здесь имеются в виду только длительности! Звуковысотность — область тематического — заслуга Шёнберга.

Снова помолчав, он продолжал:

— Теперь я должен рассказать о тональной додекафонии. Она имела три этапа. Первый — это побочные доминанты. Но доминанты не к... а на такой-то ступени. Все говорят к... даже такой человек, как Холопов, говорит к. Это доминанты на II, III, VI, VII и I ступенях. Например, доминанта на III ступени — мы не знаем, куда она пойдет, в IV, а может, в VI. Поэтому мы говорим на! Таким образом, в C-dur мы имеем все 12 звуков: cis — терция доминанты на a, dis — терция доминанты на h, fis — терция доминанты на d и квинта доминанты на h, gis — терция доминанты на е, b — септима доминанты на 'с, на тонике:

Smir01.gif

Итак, тональность обогатилась! Второй этап — область минорной субдоминанты. Здесь мы имеем as — терция трезвучия на f; es, des, b — в трезвучиях на этих низких ступенях. А теперь смотрите: в соединении минорной субдоминанты и тоники можно себе представить, что тоника равняется доминанте, а минорная субдоминанта равняется тонике. Таким образом, все аккорды минорной субдоминанты окажутся аккордами C-dur:

Smir02.gif

Эти аккорды важны для тоники, но для тоники в них таится огромная опасность! И третий этап — это «блуждающие» или «бродячие» аккорды. Например: d—f—gis—h. Если вернуться к побочным доминантам, мы заметим, что они могут быть не только септаккордами, но и трезвучиями, и нонаккордами. Могут также быть без главного тона. Если указанный аккорд идет в а, то тоника его е, но можно его истолковать и как d—f—as—h, где пропущена тоника g. Это аккорды доминантовой функции. Однако этот же аккорд можно истолковать от b или от des, что является субдоминантовой функцией:

Smir03.gif

Таким образом, создалось равенство доминанты и субдоминанты!

— Музыкальная форма это не сосуд, — повторил Филипп Моисеевич. — Понятие формы появилось вместе с консерваториями. Из Великих Мастеров в консерваториях никто не учился, кроме Малера.

Я понял, что урок окончен, и попросил его рассказать о себе. Оказалось, что он родился в Румынии в городе Яссы (7 сентября 1906 года), там же закончил консерваторию в 1926 году. Потом двенадцать лет жил в Вене, где учился сначала у Йозефа Маркса, потом у Альбана Берга и, наконец, у Антона Веберна. В начале войны он оказался в Черновцах, присоединенных позже к Советскому Союзу. Добравшись до Москвы, он был эвакуирован в Среднюю Азию, где провел шесть лет, В Ташкенте его приняли в Союз композиторов, но когда он вернулся в Москву, пошла кампания против «космополитов» и в Союзе композиторов его не восстановили, зато приняли в Музфонд. Он нигде не работает, и средства к существованию ему дает только частное преподавание.


Примечания

  1. «Геометр звуковых кристаллов. Книга о Гершковиче» , 1989. Рукопись, с. 26-31/ "Из книги о Гершковиче, Московский музыковед, вып 1, с. 213-232, Музыка, Москва, 1990 / «Геометр звуковых кристаллов" журн. вариант - Советская музыка №3, с. 74-81 и №4 с. 84-89, Москва, Октябрь / Издано по-английски в Dmitri Smirnov: «A Geometer of Sound Crystals: A Book on Philipp Hershkowitz» (in English), SSM 34 Studia Slavica Musicologica, Verlag Ernst Kuhn, Berlin 2003, ISBN 3-928864-99-8]
  2. Материал этого урока много полнее изложен в статье. Ф. Гершковича «Тональные истоки Шенбергоной додекафонии» (в сб. «Ученые записки Тартуского государственного университета. Семиотика текста», № 308, 1973, с. 344-379). : (назад)

Содержание



Info icon.png Это произведение опубликовано на Wikilivres.ru под лицензией Creative Commons  CC BY.svg CC NC.svg CC ND.svg и может быть воспроизведено при условии указания авторства и его некоммерческого использования без права создавать производные произведения на его основе.