Высокое предназначение советской музыки

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к: навигация, поиск

Высокое предназначение советской музыки
автор Т. Н. Хренников
Русская музыка/Russian music. Интервью (фрагмент)[1]
Википроекты:  Wikipedia-logo.png Википедия 



Высокое предназначение советской музыки

Тихон Хренников,

Герой Социалистического Труда

Из публикации в «Литературной газете», 28 ноября 1979 г. № 48

— На съезде была широко обсуждена проблема подготовки, обучения, воспитания молодых композиторов…

— Это естественно, ведь шёл большой разговор не только о настоящем, но и о будущем советской музыки. Союз комнозиторов СССР интенсивно пополняется молодыми музыкантами. Поэтому закономерно, что развитие, становление мировозрения, воспитание, идейная направленность их творчества являются одной из главных задач Союза композиторов СССР. Творчеству молодых композиторов был посвящён специальный пленум.

Многое дклается, И всё же мы не имеем оснований для удовлетворения. Порой, слушая музыку молодого, невольно спрашиваешь себя: «Да, он многое знает, умеет, но почему не ставит перед собой подлинно содержательные художественные задачи?» Нет-нет, но порой слышишь сочинения написанные только ради необычных тембровых комбинаций и эксцентрических эффектов. Микроскопическая музыкальная мысль тут безнадёжно теряется в грохоте, невообразимом шуме и невразумительном бормотании. И выдаётся это порой за «чистое новаторство».

Несколько подобных «звукоизобретательных сочинений» мы слышали на «Закавказской музыкальной весне» и на недавней «Московской осени». Признаться, это произвело печальное впечатление…

И вот что любопытно, эти «опусы» ничем и никак не характеризуют истинный уровень советской музыки, но наши идеологические противники, разумеется, «сверхоперативно» поднимают их на щит, с ходу представляют в качестве «последнего слова советской музыки». Каково? Сами же эти авторы тут же громогласно объявляются «неофициальными композиторами», которых, оказывается, «притесняют в Советском Союзе»! Вот так! Глянте на программу одного из таких зарубежных фестивалей, обратите внимание на его название — «Встреча с Советским Союзом». Но «встречаться», оказывается, придётся с «опусами» некоего Артура Лурье, который бежал из Советской России ещё в 1920 году, и более «поздних» эмигрантов — И. Шиллингера и А. Волконского. Этим ли господам представлять нашу страну, нашу музыку? Здесь не пожелали исполнить музыку Прокофьева, Мясковского, Хачатуряна, Караева, Щедрина, Эшпая, Бориса Чайковского, Канчели. Зато в программе фестиваля оказались в основном те, кого организаторы сочли достойными называться советским авангардом: Е. Фирсова, Д. Смирнов, А. Кнайфель, В. Суслин, В. Артёмов, С. Губайдулина, Э. Денисов. Картина несколько однобокая, не правда ли? Примерно таким же тенденционным сборищем стал и недавний бьеннале в Венеции…

Мы имеем много истинно талантливых молодых композиторов. Они хорошо знают, что самое главное, определяющее в советской музыке — её стремление найти путь к сердцам людей, служить высоким идеалам народа. Пристальное рассмотрение нашим союзом проблемы воспитания композиторской молодёжи тоько подчёркивает особую важность стольбольшого дела.

Что касается чуждой нам идеологии в искусстве, то нет сомнения в том, что советские композиторы будут продолжать бемкомпромиссную борьбу с ней. Как нам представляется, это особенно важно сейчас, когда «старые» и «новые» кадры «советологов» всё шире пытаютсяиспользовать музыку в интересах грязного политического бизнеса, недостойных спекуляций. Одним из примеров этого — постыдный бум вокруг «книги» под названием «Мемуары Шостаковича». Об этой гнусной фальсификации, состряпанной одним из покинувших нашу страну отщепенцев, уже достаточно полно сказала «ЛГ». Наш съезд дал достойный, единодушный отпор грязной стряпне которая, конечно, не можетне насторожить любого честного музыканта на Западе…

Примечания

  1. Фрагмент интервью из публикации в «Литературной газете», 28 ноября 1979 г. № 48


The official text based on the main speech on VI General Meeting of the Soviet Composers.