Восьмистишия (Мандельштам)/VI. Когда, уничтожив набросок

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Восьмистишия. VI. «Когда, уничтожив набросок…»
автор Осип Эмильевич Мандельштам (1891—1938)
Из цикла «Восьмистишия», сб. «Московские стихи, 1933». Дата создания: Ноябрь 1933 — январь 1934. Источник: rvb1[1] rvb2[2] • In English: По-английски: When, after destroying the sketches. См. также Стихотворения.
{{#invoke:Header|editionsList|}}

A8.jpg
VI.


Когда, уничтожив набросок,
Ты держишь прилежно в уме
Период без тягостных сносок,
Единый во внутренней тьме, —
5 И он лишь на собственной тяге,
Зажмурившись, держится сам —
Он так же отнесся к бумаге,
Как купол к пустым небесам.

Ноябрь 1933 — январь 1934


Примечания

Гаспаров пишет: «Минуя это отступление, от «купола» стихотворения 5 движемся через тему «формы» к 6 стихотворению, — мы уже подошли было к нему через ту же тему «формы» от «лепета» и «опыта» стихотворения 9. Теперь обе разветвившиеся линии ассоциаций сходятся — 6 (3) стихотворение, [СЛОВО], говорит: как каменный купол, так и словесный период (сложно уравновешенное предложение), будучи создан, держится собственной тягой, не опираясь на наброски. (На том, как это соотносится с знаменитым утверждением, что произведение живет энергией черновиков, не будем останавливаться: мы видели, что это не в первый раз Мандельштам начинает по Бергсону, а кончает поперек)». (М. Л. Гаспаров : «Восьмистишия» Мандельштама). Разночтение: Стих 2 «Ты держишь спокойно в уме». Данный текст слегка отличается от текста в советских изданиях и воспроизводится по «Осип Мандельштам, Собр. соч., т. I, Межд. Лит. Содружество, 1967». См. более подробные комментарии: O Восьмистишиях (Н. Мандельштам).

  1. Воспроизводится по изданию: О.Э. Мандельштам. Собрание сочинений в 2 т. М.: Художественная литература, 1990. © Электронная публикация — РВБ, 2010—2014.
  2. Воспроизводится по изданию: О.Э. Мандельштам. Собрание сочинений в 4 т. М.: Арт-Бизнес-Центр, 1994. Т. 3 © Электронная публикация — РВБ, 2010—2014.


Info icon.png Данное произведение является собственностью своего правообладателя и представлено здесь исключительно в ознакомительных целях. Если правообладатель не согласен с публикацией, она будет удалена по первому требованию. / This work belongs to its legal owner and presented here for informational purposes only. If the owner does not agree with the publication, it will be removed upon request.