Благодарю тебя, отчизна (Набоков)

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

«Благодарю тебя, отчизна…»
автор Владимир Владимирович Набоков
Опубл.: 1937. Источник: Источник: lib.rus.ecИз романа «Дар» (1937)[1]
{{#invoke:Header|editionsList|}}
* * *


Благодарю тебя, отчизна,
за злую даль благодарю!
Тобою полн, тобой не признан,
я сам с собою говорю.
И в разговоре каждой ночи
сама душа не разберёт,
моё ль безумие бормочет,
твоя ли музыка растёт…

1937

Примечания

  1. Стихи из рассказов и романов В «Стихах из рассказов и романов» повторены состав и композиция соответствующего раздела сборника «Стихи», «Ардис», 1979.
    Стихи из романа «Дар». Ванессы — старое название бабочек из семейства нимфалид (см. примеч. к стих. «Бабочка», сб. «Горний путь»). Пяденицы — семейство сумеречных и ночных бабочек; гусеницы ползают, как бы измеряя путь пядями (отсюда название). Киот — ящик, куда ставятся иконы. Так плохо сделана луна… — аллюзия на строки из повести Н. В. Гоголя «Записки сумасшедшего» (1835): «Луна ведь обыкновенно делается в Гамбурге; и прескверно делается». «О нет, мне жизнь не надоела…» Первая строфа этого стих. — из стих. Пушкина «О нет, мне жизнь не надоела…» (дат. 1830—1836), с измененной Набоковым 2-й строкой. Монументальное исследование Андрея Белого о ритмах — имеется в виду книга русского поэта и стиховеда Андрея Белого (Борис Николаевич Бугаев: 1880—1934) «Символизм» (1910).
    Автор «Москвы» — А. Белый, написавший роман «Москва» (1925). Ты — полу-Мнемозина, полумерцанье в имени твоем — стих. обращено к героине романа Зине Мерц. Мнемозина — в греч. мифологии мать муз, богиня памяти. «Святое семейство, или Критика критической критики» (1844) — сочинение К. Маркса и Ф. Энгельса.

Стихи являются частью следующего фрагмента романа (Глава первая):

« Когда же он лег в постель, только начали мысли укладываться на ночь, и

сердце погружатья в снег сна (он всегда испытывал перебои, засыпая), Федор Константинович рискнул повторить про себя недосочиненные стихи, — просто, чтобы ещё раз порадоваться им перед сонной разлукой; но он был слаб, а они дергались жадной жизнью, так что через минуту завладели им, мурашками побежали по коже, заполнили голову божественным жужжанием, и тогда он опять зажёг свет, закурил и, лежа навзничь, — натянув до подбородка простыню, а ступни выпростав, как Сократ Антокольского, — предался всем требованиям вдохновения. Это был разговор с тысячью собеседников, из которых лишь один настоящий, и этого настоящего надо было ловить и не упускать из слуха. Как мне трудно, и как хорошо… И в разговоре татой ночи сама душа нетататот… безу безумие безочит, тому тамузыка татот…

Спустя три часа опасного для жизни воодушевления и вслушивания, он наконец выяснил всё, до последнего слова, завтра можно будет записать. На прощание попробовал вполголоса эти хорошие, теплые, парные стихи.

Благодарю тебя, отчизна,
за злую даль благодарю!
Тобою полн, тобой не признан,
я сам с собою говорю.
И в разговоре каждой ночи
сама душа не разберёт,
моё-ль безумие бормочет,
твоя-ли музыка растёт...

— и только теперь поняв, что в них есть какой-то смысл, с интересом его проследил — и одобрил. Изнеможенный, счастливый, с ледяными пятками, ещё веря в благо и важность совершенного, он встал, чтобы потушить свет. В рваной рубашке, с открытой худой грудью и длинными, мохнатыми, в бирюзовых жилах, ногами, он помешкал у зеркала, всё с тем же серьезным любопытством рассматривая и несовсем узнавая себя, эти широкие брови, лоб, с мыском коротко остриженных волос. В левом глазу лопнул сосудец, и скользнувший с угла рудой отлив придавал что-то цыганское темному блеску зрачка. Господи, как за эти ночные часы обросли впалые щеки, — словно влажный жар стихотворчества поощрял и рост волос! Он повернул выключатель, но в комнате нечему было сгуститься, и как встречающие на дымном дебаркадере, стояли бледные и озябшие предметы.

»


Из романа «Дар» (1937)
  1. «Мяч закатился мой под нянин…» 12
  2. «и по углам наглеют ночью…» 3
  3. «при музыке миниатюрной…» 2
  4. «И снова заряжаешь ствол…» 7
  5. «под лестницею винтовой…» 3
  6. «По четвергам старик приходит…» 12
  7. «Пожалуйте вставать. Гуляет…»
  8. «Как буду в этой же карете…» 12
  9. «так впечатление былое…» 2
  10. «Влезть на помост, облитый блеском…» 12
  11. «Бювар с бумагою почтовой…»
  12. «В канавы скрылся снег со склонов…» 12
  13. «Ни шапки надевать не надо…»
  14. «О, первого велосипеда…» 12
  15. «синеет, синего синей…» 3
  16. …от валуна 3
  17. «Фарфоровые соты синий…» 12
  18. «Одни картины да киоты…» 12



Info icon.png Данное произведение является собственностью своего правообладателя и представлено здесь исключительно в ознакомительных целях. Если правообладатель не согласен с публикацией, она будет удалена по первому требованию. / This work belongs to its legal owner and presented here for informational purposes only. If the owner does not agree with the publication, it will be removed upon request.