Архимандрит Евфимий. Часть VIII (Богатырев)

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Архимандрит Евфимий. (Святые Престолы) — Часть VII
автор Михаил Богатырев (р. 1963)
Дата создания: III. 2016, опубл.: II. 2017. Источник: личная публикация.
{{#invoke:Header|editionsList|}}

Михаил Богатырев

Архимандрит Евфимий и Казанский храм

Содержание

Часть VIII. CВЯТЫЕ ПРЕСТОЛЫ

DSCF1389.JPG

Изображение церковного престола на одной из фресок, выполненной Я. Добрыниным
в Покровском монастыре в Бюсси-ан-От (фото: М. Богатырев).


Небесный чин и сердце всякого храма


Святые Престолы – незримый мистический оплот церкви Христовой – занимают особое место в мировоззренческой системе архимандрита Евфимия. Поэтому, прежде чем приступить к анализу отдельных положений его теории, мы сочли необходимым дать некоторые дополнительные разъяснения относительно символического значения Святых Престолов в ансамбле фресок Казанского храма. Но начнем мы с самых общих положений.

К алтарному престолу в православии отношение совершенно особое, животрепещущее: его облачают в освященные одежды, обматывают сорокаметровым вервием, подразумевая и путы, которыми был связан Спаситель, ведомый на суд, и Божественную силу, объемлющую Собой все творение. Будучи местом, на котором в момент совершения Бескровной Жертвы небесное переплетается с земным, он знаменует собой предстоятельное поместилище Пресвятой Троицы (Триада в прообразе), и в то же время его структурная выкройка основана на четверице (Тетрада), отображающей вещественный уклад мира. Квадрату престола соответствуют четыре стороны света, четыре времени года, четыре периода суток и т. д.

В «Ареопагитиках», самой известной из ангельских иерархий, составленной Дионисием Ареопагитом, названы три хора (или уровня), каждый из которых состоит из трех небесных чинов [1]. Так, Силы, Власти и Господства принадлежат ко второму хору Божественных, или Богопричастных, Умов, в то время, как Престолы относятся к первому (или наивысшему) хору. Известно, что, восседая на них, Господь будет вершить Страшный Суд Свой и что они «многоочиты». В десятой главе книги пророка Иезекииля сказано следующее:

«9. И видел я: и вот четыре колеса подле Херувимов, по одному колесу подле каждого Херувима, и колеса по виду как бы из камня топаза. 10. И по виду все четыре сходны, как будто бы колесо находилось в колесе. 11. Когда шли они, то шли на четыре свои стороны; во время шествия своего не оборачивались, но к тому месту, куда обращена была голова, и они туда шли; во время шествия своего не оборачивались. 12. И все тело их, и спина их, и руки их, и крылья их, и колеса кругом были полны очей, все четыре колеса их».


Prestoly.jpg

Пророк Иезекииль созерцает крылатое колесо Престола
(медальон, фасад Амьенского собора).


Во французском языке для обозначения Престолов, как одного из высших чинов первой сферы (или первого хора) ангельской иерархии используется слово Trône (лат. thronorum, греч. Θρόνων), папа римский вкупе с Ватиканом называются Le Saint-siège (святое чиновное место), а престол, как центральная часть и средоточие алтаря — в раннехристианских катакомбных церквях это была каменная гробница с останками мученика — обозначается словом Autel.


Образ России и вселенская историческая перспектива


При самом общем взгляде на мистическое предстояние Церкви прежде всего следует принимать во внимание четыре «говорящих камня» наидревнейшего церковного фундамента — три на Востоке, один на Западе — Престолы Иерусалимского, Антиохийского, Александрийского и Римского патриархатов, к коим Константинополь присоединился позже, как равный не по древности, но по достоинству.

Российское христианство восходит своими корнями к Константинополю. Считается, что византийская эстетика произвела в X веке неизгладимое впечатление на Киев в лице посланников великого князя Владимира, разуверившегося в капризных духах стихий и планетарных покровителях, таких как Перун. И с Запада, и с Востока призывно били набаты монотеизма. И вот, на весах выбора между мусульманством и православием, решающим аргументом в пользу последнего стал, согласно легенде, образ далекого «поднебесного» храма Премудрости Божьей (Ἁγία Σοφία), построенный в Константинополе — «Царь-граде» императором Юстинианом в 537 году.


350px-Hagia-Sophia-Laengsschnitt.jpg

Ἁγία Σοφία, Константинополь (ныне — Стамбул). Чертеж базилики в ее первоначальном виде.


По вдохновению от этого образа, явившегося для славянства своего рода ключом, отворившим врата веры, были возведены Софийские соборы в княжеском Киеве (в 1037 году, после победы Ярослава Мудрого над печенегами) и примерно в то же время (1052 год) в «господине великом» Новгороде, в независимой новгородской республике, коей управляло вече. По прошествии века Москва заявила о себе и начала постепенно входить в силу, но здесь храма Премудрости уже не было, кафедральным собором Москвы стала церковь Успения Пресвятой Богородицы (1327 год).


Sofi kiev2 (2).jpg

Софийский собор в Киеве. Чертеж.


В 1478 году Иван III сломил автономию Новгородской республики и включил ее в состав московского государства. Киев был захвачен татарами (1240 год), и по прошествии какого-то времени Киевская Русь также распростилась с суверенными полномочиями, хотя московские церковные иерархи по инерции еще несколько веков продолжали именоваться митрополитами Киевскими и Всея Руси. В середине XV века, после падения Константинополя и уклонения греков в униатство, Москва приняла образ единственной хранительницы неповрежденной православной веры «отныне и до кончины века».

Велик соблазн забыть об опасности филетического[1] подхода и отнестись к этому превознесению Московского Престола, исходя из причин сугубо политических. Да и парадокс современного российского антимодернизма, настоянного на сугубой нетерпимости ко всему иному, инаковому, легко объяснить за счет того, что этот самоназванный защитник вселенной принимает за истину в последней инстанции свой узкий поместный уклад, а мира, как такового, не знает и знать не хочет. Оказавшись в Константинополе в 1923 году, Сергий Булгаков начал было записывать восторженный панегирик в честь цареградской Айа-Софии, именно в этом храме узрев Престол вселенской, всечеловеческой Церкви. Однако образ Святой Руси, критически преломленный и пугающе-беспочвенный, сломал безмятежный настрой, и созерцание потерялось в звуке тревожных и безответных вопросов:

«Русские славянофилы неизменно относили пророчества о Софии к всеславянскому православному царю: "Пади пред ней, о царь России, — и встань, как всеславянский царь!". Но и этого мало для Софии. Что для космоса Россия? Провинция. Славянство? Этнографическая группа. Но София — всенародна и сверхнародна, она — не национально–местная, но вселенская церковь, все народы зовущая под свой купол. А ее хотели сделать поместною, народною, приходскою церковью, ее, кафедрал мира. <...> Как не понимали этого славянофилы, что невозможно церковной провинции иметь храмом св. Софию? Заветы христианского царства отданы Востоку, который, однако, не мог преодолеть смешения Царства с Империей и изнемог от этого смешения, но все же неотделимо от него томление о вселенском белом царстве; западу досталась в удел мечта о вселенском первосвященстве, хотя и его он подменил приматом власти и господства» [Булгаков 2014].


Hаia Sofia.jpg

Ἁγία Σοφία, Стамбул. Современная фотография.


Крестный путь России


Образ крестного пути России можно считать лейтмотивным для всей русской послереволюционной эмиграции.

Осмысляя композиции «Огненный Ангел» [fig. C7-C10, восточная стена], «Богородица Знамение» [fig. B8-B11, западная стена] и «Распятие» [fig. D1-D2, плафонная роспись] как единое целое Триады, отец Евфимий связывает эту символическую репрезентацию Софии Троичной с вполне определенным топосом:

«За тремя Софиями – три русских державствования – Новгород, Москва, Киев. Три святопрестольные, престольные Празднования» [Начертание, Храм: 57][2].

Но допустима ли вообще в иконографии персонализация Софии Премудрости, и более того – «переменная» идентификация Ее сначала с образом Огненного Ангела, затем – Богородицы, затем – распятого Иисуса? Вопрос спорный, и однозначного ответа на него нет. Так, Н. Квиливидзе утверждает, что в древнерусской иконографии сосуществовали две относительно равноправные традиции изображения Премудрости [Квиливидзе 1995: 150–157]: в одной оно было ипостасным или личным (Христос как Второе Лицо Святой Троицы), в другой – новгородской – олицетворительным, как свойство Святой Троицы, в виде женщины или Ангела с нимбом, состоящим из двух пересекающихся ромбов. Вероятно, в основу последнего изображения лег текст пророчества Исайи об Ангеле Великого Совета [Ис. 9].


SAM 3521.JPG

София Крестная, деталь. (фото: М. Богатырев)


Престолы присутствуют во всех трех композициях (у подножия Распятия на Престоле написаны евхаристические сосуды). Распятию соответствует надпись «ΗΑΕ», Огненному Ангелу – «ΗΑΔ», Богородице – «ΗΑΣ».


2013-11-11 03.57.31 (4).jpg

[Начертание II: 8]


С учетом пояснений отца Евфимия, приведенных во втором томе трактата, эти аббревиатуры означают:

1. Η ΑΓΊΑ ΕΙΡΉΝΗ , Cвятой Мир (и, если обратиться к этимологии имен, Св. Ирина),
2. Η ΑΓΙΑ ΔΥΝΑΜΙΣ , Cвятые Силы,
3. Η ΑΓΙΑ ΣΟΦΙΑ , Cвятая Премудрость.


В принципе, если бы в плафонной росписи Казанского храма вместо аббревиатуры HAΣ (Святая София) стояло HAK (др.-греч: Кυριότητες — Господства), то перед нами была бы уравновешенная Триада в двойном наложении: опираясь на второй хор (т. е., на Силы, Власти, Господства), Святая Русь возносится в Царствие Небесное на трёх Престолах городов-государств, Киева, Новгорода и Москвы, представлявших российское православие на разных исторических этапах. Но София, она же Логос, она же вторая ипостась, и в этом смысле, Сам Господь, никак не поместима в Триаду ангельских чинов. Соответственно, речь идет не о замене, а о некотором наложении, о проекции, как бы о рассмотрении Господа в лике Премудрости Его сквозь кристалл чина Господств. Что же являют собой Господства? Дионисий Ареопагит пишет о них следующее:

«Итак, знаменательное наименование святых Господств, по моему мнению, означает некоторое нераболепное и совершенно свободное от всякой низкой привязанности к земному — возвышение к горнему, <…> господство постоянное по своей свободе, которое стоит выше всякого унизительного рабства; чуждое всякой униженности, изъятое от всякого неравенства самому себе, постоянно стремящееся к истинному Господству, и, сколько возможно, свято преобразующее в совершенное Ему подобие, как само себя, так и все ему подчиненное; не прилепляющееся ни к чему случайно существующему, но всегда к Истинно-сущему всецело обращающееся, и непрестанно приобщающееся державному Богоподобию» [Дионисий Ареопагит 8.1].

Господства владычествуют над последующими чинами Ангелов. Считается, что они учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения, порабощать плоть духу, побеждать искушения.

В это изображение отец Евфимий вкладывал особый смысл, усматривая в нем крестный аспект Софии Премудрости Божьей. Тринитарная престольная конструкция служит вознесению России, которая нынче, в небесном сокрытии, предстоит пред очами Господа, дожидаясь Страшного Суда.


Библиография

[Булгаков 2014] – Булгаков Сергий. Автобиографические заметки. Сетевая публикация, 2014. http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%91/bulgakov-sergij/avtobiograficheskie-zametki/9.

[Дионисий Ареопагит 8.1] — (Псевдо-)Дионисий Ареопагит. О небесной иерархии. — RoyalLib.com, глава 8. О Господствах, Силах и Властях, и о средней их Иерархии, §1.

[Квиливидзе 1995] — Квиливидзе Н. В. Новгородская икона Софии Премудрости Божьей. — В сб. «Макарьевские чтения», вып. 3, ч. 2. Можайск, 1995.

[Начертание] – Евфимий (Вендт), архимандрит. Начертание и наречение решений Отрешенного. Графика и грамматика Догмата. Рукопись в 3 тт., 25 (?) экз. Муазне, 1968-1973.

Примечания

  1. Филетизм – (в общих чертах) это еретическое обоснование единства какой-либо поместной Церкви, исходя из причин сугубо политических, этнических или культурных.
  2. В нашем экземпляре тракта (экз. N°2) приложение «Храм» собрано в отдельную тетрадку из 68 страниц, датированную 1970 г.


Copyright © Михаил Богатырев


Info icon.png Данное произведение является собственностью своего правообладателя и представлено здесь исключительно в ознакомительных целях. Если правообладатель не согласен с публикацией, она будет удалена по первому требованию. / This work belongs to its legal owner and presented here for informational purposes only. If the owner does not agree with the publication, it will be removed upon request.